吃喝频道 > 食探

锦庐 融合”菜之巅峰

作者:Will Murphey 译者: 孙祥
2011年09月08日16:29
来源:美食中国
 


  对于上海的美食行家来说,锦庐备受推崇的地位无须言表。这家餐厅由新加坡顶级美食大师主厨,以“融合”为核心理念。从经典菜品到无名小食,锦庐的菜品不仅风味极致、卖相绝佳,又充满独有的原创魅力。

  锦庐的用餐大厅堂皇气派,内饰高雅精致,少了上海其他高档餐厅或多或少的压抑感。挑高的天花板下、柔暖的灯光中,半圆形的沙发餐位布置清爽巧妙,意在为食客提供优雅闲适的用餐体验。

  锦庐的美食无疑是独一无二的,其菜单涵盖的范围更是极具野心:从上海菜系的精致甜美到东南亚菜系的热辣新鲜,这些新加坡人力求将东西方饮食文化的精髓融为一体,似欲同步于他们国际化的人文环境。仅此一点已绝非易事,足令绝大多数餐厅望而生畏。望着菜单上从金枪鱼卷、土豆沙拉到传统中式糯米饼等种类繁多的选择,脑海中不禁浮现出这样的疑问:品质要求如此严苛,风格花样如此多变,他们办得到么?

  按照上海菜的正统“流程”,最先出场的应是凉菜。我们马上就明白了锦庐厨师们独具的匠心:他们并不想让一盘盘小冷碟搞得食客眼花缭乱,而是选用一盏精雅的瓷器作为容器,将四种特色开胃菜拼在一起,尽显餐厅“融贯东西”的核心理念。以文火慢煨的猪排肉质饱满、脱骨入味,裹满的红烧酱汁香甜浓稠,在灯光下跳动着诱人的光泽;与这道老牌海派经典一同亮相的是脆皮金枪鱼卷配蔬菜沙拉、奶油土豆沙拉配鲜香葱、冷切拼盘配豌豆春葱。猪排的美妙浓香与土豆沙拉的酯滑细腻、冷盘的新鲜冰爽相互平衡、衬托;若非亲眼所见,绝难想象会有这种将世界各地经典美味融为一体、同时又搭配精妙的开胃小碟。

  锦庐的汤品更是将其融合的理念展现的淋漓尽致。浓郁的菠菜羹如流淌的碧玉,咸鲜的蟹肉令其鲜美的风味更加丰富立体,引人食指大动。然而好戏才刚刚开场:在我贪婪的品尝这满口的浓汤时,唇齿间会不时传来令人愉悦的脆响,这便是汤中暗藏的另一玄机——糯米团,经过微炸的糯米团外皮酥脆,内部裹满意大利干酪,又吸饱了醇厚的汤汁;此汤本已富有菠菜的脆嫩与海鲜的鲜美,再加上软糯的米团、微带果仁味的干酪,多种鲜明的味觉元素与风格各异的不同口感奇妙的“混搭”在一起,实在是不可多得的晚宴上汤臻品。

  显然,要将锦庐这些难分伯仲的美食排个名次,是件痛苦的事情。尽管如此,我还是“做出了一个艰难的决定”——把我的最爱一票投给了烤鳕鱼,因其完美诠释了主厨高超的烹饪技法与餐厅简单纯粹的成功之道。鱼之烹饪,颇为精妙,成败皆在毫厘之间:火候稍过,则必失鱼肉之风味质感;味道稍重,则盖过海鲜特有之原汁原味。此菜的妙处尽在其完美的平衡:风味纯正的剔骨鱼排松软易嚼,裹满微焦的深红色浓缩糖醋糖衣;每一次咀嚼时,鱼肉醇厚的咸鲜与糖衣浓烈的酸甜在味蕾间喷薄碰撞;而鱼身表面看似写意的一层酥炸蛋白更是突出了这种味觉刺激。以上海菜的技法烹饪这种食材已非易事,锦庐更是将其发扬到了极致,极具大家风范。

  家常豆腐这一传统中国菜,在松口蘑与干贝的搭配下也炖出了非常奇妙的创新风味,并且成功的扮演了菜单中其他“硬菜”的配角。洒满黑胡椒与红酒酱汁的安格斯牛排火候适度、肉质粉嫩,堪称上海滩最好的牛排之一,甚至会让巴黎的餐馆老板嫉妒不已——仅靠此款经典牛排,就足令锦庐毫无争议的跻身世界级餐厅之列。

  最后,对于那些甜点爱好者们,锦庐也同样不会让你失望。就在我用完正餐、打算松松腰带小憩之时,忽见侍者匆匆而至,他的手中居然是云雾缭绕的奇幻景象!原来这正是锦庐的特色甜点:干冰营造出的梦幻烟霭之下,盘中一盏酯滑香甜的自制香草冰淇淋,芒果酱与西柚造型的新鲜水果配料点缀于四周——一份看似简单实则绝妙的餐后小品,足以令任何人难忘。

  推盏停著,我不禁为锦庐所追求的美食哲学与其取得的辉煌成就所折服。以独有技法创造的经典美食,优雅低调的用餐环境——如果你也追求这种独特的用餐体验,锦庐就是你的不二之选!

  服务:非常好

  菜品:非常好

  环境:非常好

  人均:200-300元

  地址:上海市卢湾区茂名南路59号 锦江饭店锦北楼

  电话:021-6445 1717

(责任编辑:彭娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具