吃喝频道 > 食探

给力Oktoberfest:探寻德国啤酒的独特魅力

作者:Leslie Ruskin 翻译:孙祥
2011年09月08日16:20
来源:美食中国
 


  是什么如此吸引眼球?啤酒节?德国慕尼黑啤酒节?

  没错,又到了“Octoberfest”精彩登场的时间了!(译注:即德国慕尼黑啤酒节,又称十月节)自1810年起,无数啤酒爱好者每年都会相聚慕尼黑,在这为期两周半的盛会中畅享啤酒带来的欢乐。如今,Octoberfest已走向世界,隆重的庆典遍及从阿根廷到越南的各大城市。

 

  令中国的啤酒拥趸们倍感兴奋的是,Oktoberfest又要登陆上海了!更给力的是,主办方扬子江万丽大酒店位于浦西虹桥繁华地带,可谓占尽天时地利!

  今年已是扬子江万丽大酒店承办德国啤酒节的第14个年头。作为该项盛会的继承与发扬,此次主办方选用的啤酒均由著名的巴伐利亚州维恩史蒂凡啤酒厂专供。这家传奇的啤酒厂诞生于1040年,前身是一所修道院。如今,它出品的啤酒仍然严格按照德国啤酒《纯净法》标准生产。(译注:已有近500年历史的德国啤酒《纯净法》颁布于1516年,其颁布与执行保证了德国啤酒稳定的质量与纯正的口味,令德国啤酒经久不衰。)

  为了更好的理解这种传统德国啤酒淳朴又柔和的风格,请随我一起了解一点啤酒酿造过程中的学问吧:

  首先选取一定的谷物(通常是大麦,有时亦用小麦或大米),经烘焙制成麦芽,这一步简称为“制麦”。烘焙时间越久,麦芽的色泽越深。经过一段时间发酵的麦芽粉碎、混合后形成“麦醪”,同样麦醪发酵时间越久、所使用的麦芽颜色越深,则啤酒味道越浓。将麦醪中的残渣过滤后,形成香甜的金黄色“麦汁”,再加入芬芳的酒花,于是麦汁就被赋予了啤酒独特的苦味与香气。酒花的种类不同,酿出啤酒的口味亦不同。经过再次加热、冷却后,麦汁被送入储酒罐中并加入酵母。酵母在此与麦芽相互作用,释放出大量气体同时溶入二氧化碳,并生成啤酒中最重要的元素——酒精。

  经过几天至几周的发酵,酵母与麦芽糖已充分作用,气体排尽,酒精浓度逐渐上升。这种啤酒通常会再次过滤,当然市面上亦可散见未经过滤的、所谓“瓶装发酵啤酒”。 同样,发酵周期长短也会影响啤酒的味道与酒精浓度。最后,成品的啤酒经过封装(常见容器包括玻璃瓶,易拉罐,酒桶等),运往世界各地,供你我享用。

  为了多了解一些上海当地的啤酒文化,我拜访了36岁的Jackie周先生。Jackie是上海有名的啤酒专家,营业三年的BeerNest酒吧老板。对包括我在内的许多当地人来说,Jackie几乎是上海所有优质啤酒以及啤酒知识的来源。在周一这个忙碌的夜晚,BeerNest内不足20个座位几无虚席。Jackie向我信心满满的描绘了他的梦想:成为中国真正的啤酒酿造大师。

  作为一名非常幸运的老上海,Jackie曾云游世界,亲身领略各种啤酒与啤酒文化的魅力。他说每个人喜欢不同口味的啤酒,正如喜欢不同口味的食物。这也是为什么全世界的啤酒会高达几千种的原因。

  我们还探讨了上海当地的啤酒消费习惯。例如,在中国文化背景中“共餐”特点的影响下,中国人聚会时倾向于一瓶啤酒由多人分享。相比之下西方人则更喜欢各取所需,自享自乐。

  另一个例子是玩饮酒游戏时最常见的“干杯”。这个中国酒文化的产物让人们追求一种口味清爽、酒精含量低又易于饮用的产品,啤酒无疑是最佳选择。在这种消费习惯的推动下,主流啤酒巨头们纷纷生产大量清淡型啤酒。这些啤酒大多采用大米为原料,代替成本更高、口味更重的大麦。除节约成本外,大米更高的含糖量使其发酵时间更短,进而缩短啤酒生产、消费时间。

  当然,在维恩史蒂凡的啤酒酿造过程中是不会掺杂任何大米或其他低品质原料的。据出口销售总监Marcus Englet先生介绍,此次啤酒节中选用的是一款很具代表性的金色巴伐利亚Lager (译注:一种采用较低温度发酵和储存的啤酒),所有酿造原料均严格遵照德国啤酒《纯净法》选用,包括水,大麦麦芽,酒花与酵母。

  严格的酿造工艺无疑是消费者们的福音:这种浅金色的Lager泡沫丰富,入口清甜,富有浓郁的麦芽香气、酒花的芬芳,同时伴有果香余味。尤其值得一提的是此次厂家特意将啤酒酒精浓度降至5.1%,低于Oktoberfest啤酒常见的6.8%,更受中外游客所喜爱,令每位参加啤酒节游客都能开怀畅饮,尽兴而归。

  怎么样,心动了么?我已急切的盼望着来一杯冰爽、鲜美又甘醇的巴伐利亚经典啤酒了!赶紧出手预定扬子江万丽大酒店德国啤酒节的门票吧!穿上传统的啤酒马甲,戴上古老的巴伐利亚毡帽(译注:均为德国啤酒节常见传统服饰,毡帽常点缀有一簇羽毛),咱们不见不散!

  地址:上海市长宁区延安西路2099号 扬子江万丽大酒店

  电话:021-62750000

(责任编辑:彭娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具