吃喝频道 > 食探

品正宗德国美味 享无限饕餮盛会(图)

作者:Karol Ng 翻译:孙祥
2011年09月02日17:40
来源:美食中国
 


  对许多人来讲,选择八月份来上海堪称“凶险”——你需要有战胜酷热的勇气。而对于Heinz Oertli先生,这却是开启全新冒险旅程的忙碌一周。从1993年起,这位瑞士主厨就开始云游四海:从远赴沙特阿拉伯的吉达,到移居香港15年的掌勺经历,今天又受邀担纲上海扬子江万丽大酒店行政主厨。Heinz先生接受过传统法餐的专业训练,对世界其他烹饪技法亦有心得;而旅居东亚18年的经历使他对各种亚洲菜系的精髓也形成了独到的领悟。

 

  “若身居亚洲,却只用西方食材烹制西餐,那是巨大的罪过。我一直追求的是本地食材的吸收、融入与发扬。”Heinz先生如是说。对于东西餐的融合,他的理念是将亚洲菜系中常见的香料及风味与欧洲及地中海菜式完美的结合在一起。

  即使身怀如此丰富烹饪阅历,他最推崇的厨艺大师却仍是他的母亲。“她做的菜看起来非常简单,却非常非常的美味…无论做什么菜,哪怕是在家里,我也要做出最完美的口味。”

  Heinz主厨的家乡是瑞士的德语区,故自幼颇受德国、奥地利饮食文化影响,并对德国菜系十分熟稔。尽管从未参加过慕尼黑当地的啤酒节,他却有过多次负责香港庆典活动的历练。

  “德国菜以多种美味的香肠享誉世界;海量的香肠再加上各种肉类,异常丰盛。人们熟知的比如德式猪肘、冷盘、烤鸡、当然还有苹果酥,”Heinz描述道,“此外还包括各种甘蓝菜品,如白甘蓝沙拉与德式泡菜;自然还少不了土豆沙拉和土豆泥。这绝对是一场肉食动物的盛会,海鲜就不要指望了。主厨必须用同一种食材创造出众多不同的美味,因此更能展示出他的创造力。”

主厨Heinz Oertli先生
主厨Heinz Oertli先生

  慕尼黑啤酒节始于1810年,截至去年已有200周年历史。最初发源于路德维格王子的婚礼庆典,形式也仅限于简单的游行与赛马,后来发展成为一种全民狂欢的盛会。

  “在慕尼黑,还会有摩天轮这样的游乐设施,非常好玩。巨大的帐篷各有特色,你可以在里面欣赏到不同的乐队表演,品尝到不同品种的德国啤酒。至于美食,更是应有尽有。举几个简单例子:烤鸡、各种香肠、猪肘、手卷面包等等等等…”

  Heinz主厨也非常了解如何迎合、满足当地人各种不同的口味需求。早在香港酒店时,他推出的猪肘就颇受欢迎——因为当地人很少会买猪肘自己加工,他的这道菜更成了抢手货。他调整了部分菜品的佐料配方以满足华人的饮食习惯,不过大多数情况下,食客们似乎对这些口味非常适应。

  “大家都偏爱传统美食——要知道这些当地的亚洲人都是见多识广的。许多人都到过德国或瑞士,都品尝过那儿地道的美味。所以他们回来后也希望能品尝到与德国当地相同品质的美食。”

  Heinz先生还注意到整个中国的饮食业正在变得越来越追求“正宗”。“就拿Qbake(原味坊)这家德国烘焙店来说吧,几年前你无法想象他们在这里会有生存空间。而现在,由于旅行的人越来越多,人们也越来越容易接受各种不同的风味了。”

  当被问及最喜欢那个中国节日,Heinz主厨的答案是端午节与中国年。他尤其热爱往年与香港厨师协会的龙舟赛,以及农历新年的各种庆典聚会。“中国人过年时的家庭聚会热闹非凡,在我们那儿可没法比。德国新年只有一天,算上圣诞才两天时间,而中国的新年是可就盛大多了!”

  地址:上海市长宁区延安西路2099号 扬子江万丽大酒店

  电话:021-62750000 

(责任编辑:彭娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具