搜狐网站
吃喝频道 > 营养 > 贴士

孩子吃零食也要看“红绿灯”

来源:中国网
2010年08月31日08:01
  调查显示,上海学龄期儿童的超重肥胖率已超过1/3,儿童肥胖病正成为现在儿童病中很大的病种。本月由本报参与主办的上海市健康大讲堂“健康伴世博――夏秋季养生保健”专场,特别邀请专家开讲夏秋季饮食营养,重点关注儿童肥胖病的防治及儿童性早熟预防。

  小胖墩提早患上高血压高血脂

  上海市儿童肥胖病课题组首席科学家、主任医师、交通大学医学院附属新华医院临床营养中心主任汤庆娅教授指出,最近调查显示,上海学龄期儿童的超重肥胖率已超过1/3,而且还在逐年增加。

  儿童肥胖症大多数是由于不合理饮食、不良生活习惯导致摄入能量超过消耗能量,多余的能量转化为脂肪积聚体内造成。不良的饮食行为、不健康的生活模式、婴儿期过度喂养和家长过分溺爱等原因共同导致儿童肥胖的发生。儿童期肥胖与成年期肥胖有所不同,儿童期肥胖不但是脂肪细胞体积的增大,而且还伴有脂肪细胞数量的增加,这更增加了控制肥胖的难度。医院营养门诊中可以常看到,高血压、高血脂等成人病提早出现在小胖墩身上,肥胖的孩子免疫力差,容易感冒和过敏,肥胖的孩子还容易产生自卑情绪,出现心理问题。所以,肥胖给孩子带来的不仅是身体上的伤害,还有心理上的伤害。科学家证实,儿童青少年时期的肥胖,与其成年后的慢性代谢病的发生密切相关。因此,现在不控制肥胖,以后就后悔莫及了。

  对策一晚餐尽量早每天走万步

  夏季小胖墩们如何控制体重?首先,应注意饮食调节,合理安排好三餐和严格控制高能量食物。三餐的分配应该做到早餐吃得好,午餐别太饱,晚餐尽量早。理想的晚餐时间应至少与上床就寝时间间隔3小时以上。肥胖儿童应严格控制油脂和精制糖这类纯能量食品,应做到少吃或不吃。家长在选购食品的时候,要注意包装上食物的能量、营养比例。合理挑选水果,让小胖墩少吃西瓜等含糖量高的水果。

  小胖墩还应有计划地增加活动,从而达到燃烧脂肪,消耗能量的目的。每天运动时间应不少于1小时,1天总的步数应达到1万步以上(可使用计步器测量)。运动方式可选择游泳、慢跑、快路、骑自行车、健美操、篮球、排球、乒乓球等。

  其实,任何体力活动均有助于增加能量消耗。家长应多让孩子做家务,如叠被子、收拾碗筷、擦桌子、扫地、洗碗、给花浇水等。这些日常生活中的小动作不仅可以培养孩子的自立性,还可以提高运动量增加能量消耗。

  对策二选择零食要看“红绿灯”

  每个孩子都喜欢吃零食,合理选择和安排零食,对控制孩子的体重非常重要。

  汤庆娅说,选择零食要看“红绿灯”,尽量选择能量密度低、营养素密度高的“绿灯食物”,选择新鲜、天然、易消化、不加工或少量加工的食物,如牛(酸)奶、全麦面包、鲜玉米、水果等;尽量避免高热量而且不健康的“红灯食物”,如炸薯条、冰激凌、巧克力、碳酸饮料、方便面等;少吃腌制的蜜饯等零食和路边小吃。

  “绿灯食物”营养非常好,但如果超量,也会出现问题。在这方面,孩子要有自律性,家长也要对此进行监督。另外,要掌握吃零食的时间,不要在饭前、睡前吃零食。还有,不要把零食当正餐吃。

  对策三少吃薯片等隐藏脂肪的食品

  大家知道食物脂肪高不好,但是我们每天都在吃一些 “看不见的脂肪”,比如小笼包、生煎,烧卖,薯片、坚果等,就有很多油。要知道,9片薯片就等于一调羹油的脂肪。现在很多人喜欢吃火锅、牛肉片、羊肉片等,看似薄片,其实里面的脂肪含量非常高。一些外面的食品,如方便面等,其中的脂肪也会源源不断地进入体内,要特别小心。

  专家提醒家长,当前,要抓住暑期的尾巴,好好把一日三餐,生活起居和作息时间安排和调整好,帮助孩子改掉晚睡晚起、行动懒散、三餐时间和饮食结构紊乱等习惯,为投入新一轮的学期生活做好准备。

  需要提醒的是,控制肥胖不是一朝一夕能够达到的,而是一场持久战,相信同学们在家长、老师和专家的督促、关心和指导下,能够克服困难,走上健康的道路。
(责任编辑:彭娟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具