搜狐网站
吃喝频道 > 营养 > 贴士

压力越大越想吃“垃圾食品”(组图)

来源:中国网
2010年08月19日07:17
“安慰型饮食基因”

  专家表示,减肥的关键在于懂得如何放松精神,这要比单纯的身体锻炼和控制饮食都更为重要。

  这种被称作“ 安慰型饮食基因”同样被证实和2型糖尿病有关联。

  虽然这项研究有助于糖尿病药物和减肥药物的研制,但是,研究结果提醒人们要注意精神压力和饮食之间的关系。

  研究员艾伦-陈(Alon Chen)博士一开始发现人们在生活或者工作处在高压力时,有些人会很喜欢吃饼干,于是他对这一现象非常的感兴趣,并开始着手研究为什么会出现这样的现象。

  研究是以动物实验进行的,实验对象是老鼠。在试验中,通过对老鼠进行刺激,研究结果发现,有一种基因可以在高精神压力的情况下促使一种名为Ucn3的蛋白质合成。合成过程是在大脑中完成的,并且这种蛋白质对全身都会产生影响,甚至包括心脏、肌肉、肝脏和胰腺等组织。

  实验过程中还发现,对于糖尿病老鼠来说,Ucn3蛋白的明显增加,往往是首先出现的现象,并且,蛋白增加还可以刺激食欲,尤其是对高糖和高脂肪食物的“偏爱”。
压力越大,越想吃“垃圾食品”

  当人处于高度精神压力的情况时,Ucn3蛋白同样会改变饮食习惯,使人更想吃高糖高脂肪的垃圾食品。而长期的精神压力和饮食改变,则会导致肥胖和疾病发生。

  陈博士认为,当一个人面对某些事情的时候,有压力并不是坏事,比如遇到一只狮子,你会紧张,于是刺激身体的新陈代谢发生改变,机体会消耗更多的糖,而这些糖分将有助于肌肉的活动从而帮助你逃脱。但是,压力这种反馈机制,需要机体处在非常严格的正常管理系统中才可以,如果在不需要紧张的时候过度紧张焦虑,反而会使得机体出现代谢紊乱。

  因此,虽然快节奏的社会生活往往令人感到压力,但专家还是建议人们在生活中要注意保持精神的放松,不要过于紧张。
(责任编辑:彭娟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具