搜狐网站
吃喝频道 > 新闻 > 食品

研究表明:"有机食品有益于健康"无事实依据

来源:新华网
2010年07月06日11:10

  据路透社报道,许多消费者喜欢选择有机食品,他们认为有机食品可以提高健康水平。但是最近发表于《美国临床营养学杂志》的一项回顾性研究表明,目前还没有明确的事实依据能够证明有机食品可以带来与健康有关的营养益处。英国伦敦卫生及热带医学学院的研究者对有机食品对健康的益处进行了回顾性研究,多数集中于有机食品短期的效应,主要是体内的抗氧化剂活性,结果发现有机食品与普通饮食没有什么明显区别。

  在这项研究中,研究者对过去50年发表于科学文献的162篇论文进行研究,发现有机食品与普通饮食的营养成分没有明显区别。研究者指出,未来的研究,不管是人类或者动物研究,都需要更好地设计。在这12项研究中,6项是短期临床试验,以观察某些特定的有机食品是否能够改变受试者血液中抗氧化剂活性标记物。

  这些实验表明,有机食品对抗氧化剂活性物并没有明显改变。不过研究范围较为局限,最大样本量为43名男性,而且持续时间仅为几周。在其他6项研究中,其中一项基于荷兰2800名年龄在2岁以下幼儿的研究发现,有机食品可以降低过敏性皮肤病如湿疹的发生风险。食用有机食品的幼儿比那些普通饮食的儿童患湿疹风险降低。当有机食品是否具有其他的营养价值还存在着种种疑问时,人们喜欢购买有机食品也具有各种各样的理由。有机食品没有使用常规杀虫剂、合成化肥、抗生素和激素,具有使人体健康与环境受益的可能。

  

(责任编辑:彭娟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具