搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
吃喝频道 > 曝光台

2003年:“敌敌畏”金华火腿 损活文物千年名誉

来源:搜狐吃喝
2010年02月26日15:03

    事件起因:

    2003年11月16日,中央电视台新闻频道的《每周质量报告》揭露,拥有1200年历史的浙江金华火腿在生产过程中,个别企业不但毫不注意卫生把关,专门有人收死猪、母猪、公猪来做火腿,甚至为了驱赶苍蝇,防止火腿生虫生蛆,在泡制腿肉过程中竟大面积使用敌敌畏。

    事件经过:

    2003年11月16日,中央电视台新闻频道的《每周质量报告》中揭露,浙江个别金华火腿生产企业制作火腿过程中,为了驱赶苍蝇,防止火腿生虫生蛆,在泡制腿肉过程中大面积使用敌敌畏。而同时,个别企业的生产场地卫生条件极差,且制作金华火腿的腿肉没有严格要求,甚至收购死猪肉来制作火腿。报道出现后,引发了“多米诺骨牌”式的信任危机。金华火腿销售几乎停滞。

    2003年11月18日,金华市质监局、卫生局和金华火腿行业协会为主,对全市范围内的火腿生产企业进行地毯式的检查,对已有的反季节腿全部就地封存、抽样检测。

    2003年11月19日,金华市对已经查获的1400多只有毒火腿进行集中销毁,并责成被曝光的“永泰”、“旭春”两厂限期召回已外销的反季节腿。

    2003年11月21日,金华市政府副秘书长表示,被曝光的两家企业生产的是“反季节腿”,不是真正的“金华火腿”。两者在腌制时间上、原材料上、工艺上都有本质区别。

    2003年11月25日,金华市质监局发现两家企业不但非法生产“反季节腿”,且私自伪造检疫部门的公章。

    至此,金华市敌敌畏火腿初步认定为个别商家的违法行为。

    事件结果:

   2003年11月17日下午,金华市工商局对“永泰”、“旭春”两家违法企业进行了查封,相关责任人受到依法处理。同时金华各政府执法部门及50余家火腿生产企业召开行业自律会议。

责任编辑:彭娟
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具