搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
吃喝频道 > 新闻 > 餐饮

中烹协:糖醋活鱼为历史糟粕

来源:北京青年报 作者:蔺丽爽
2009年12月10日10:32

  上周本报报道《少数国人“虐食”惹海外争议》后,引起不少消费者的热议。昨天,中国烹饪协会表态说,“糖醋活鱼”是清代时个别厨师为了迎合达官显贵奢侈腐靡而研制的菜肴,违背人文精神,现代人应该“取其精华,弃其糟粕”,发展文明、营养美味的中国菜。

  中烹协有关负责人昨天表示,西方媒体报道中出现“糖醋活鱼”一菜,是从传统菜品“糖醋鲤鱼”演变而来的,清代时个别厨师为了迎合达官显贵奢侈腐靡、在饮食中猎奇斗富的心理,先后研制了一些烹制手段残忍的菜肴,以炫耀其厨艺、哗众取宠,“糖醋活鱼”就是其中之一。

  该负责人表示,“糖醋活鱼”等菜肴既有违常理、违背人文精神和人们正常的饮食心理,也因其烹制中加热不彻底、卫生无保障,广大消费者不予认同,故“活烹 ”效仿者很少。从整体上看,改革开放后,中国餐饮业持续高速发展,各种风味餐馆纷纷涌现,继承传统、挖掘历史成了很多餐饮企业在菜品开发上的策略手段,一大批传统风味名菜得以恢复,在此基础上也出现了很多创新菜品,因此“糖醋活鱼”这类菜品并不能代表中华餐饮的传统主流,而只能说是“糟粕个例”。

  中国烹饪协会呼吁:“广大餐饮企业和厨师在对传统饮食文化的继承挖掘上,应从科学文明、卫生营养的角度进行辨别,取其精华,弃其糟粕,不断丰富和发展中华饮食文化,使中国菜以更加科学文明、营养美味的面貌展现给世界人民。”

  马上就访

  “‘糖醋活鱼’有人点就卖”

  “‘糖醋活鱼’只要有人点就卖。”昨天记者致电位于海淀区的北京唯一制作“糖醋活鱼”的饭店,该店一位值班人员表示,“糖醋活鱼”是某鱼宴套餐中的一个菜品,现在还可以卖,晚餐必须要提前预订。

责任编辑:郭燕
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具