搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“东方波尔多”呼之欲出 秦皇岛葡萄酒战略亮剑

2009年09月28日10:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐吃喝

  作为“世界上最具潜力的市场”,中国葡萄酒市场虽连续十年高速发展,但并未改变洋品牌垄断高端市场的格局。如何迅速提升中国葡萄酒品牌形象和文化内涵,实现葡萄酒产业突围,是贯彻科学发展观,打造绿色GDP、和谐GDP的题中之义。

  秦皇岛市政府在《秦皇岛葡萄酒产业发展规划战略总体规划》中提出打造秦皇岛“东方波尔多”产区品牌,把秦皇岛建设成为“中国葡萄酒之都”,到2020年,使秦皇岛成为世界认可的葡萄酒产区战略,引起行业强烈关注。

  天时地利 发展葡萄酒产业基础坚实

  中国葡萄酒市场方兴未艾,这是秦皇岛提出葡萄酒战略的大背景。在“白、啤、红”三分市场环境下,葡萄酒的产销量增长最快,据统计,2008年中国葡萄酒销量环比上升20%。国际葡萄酒及烈酒报告公司(IWSR)的研究报告预测,2005年~2010年,葡萄酒的消费量将持续增长35%左右。

  秦皇岛市常务副市长马誉峰接受专访时介绍说,绿色GDP、和谐GDP是我国重要的产业政策导向。根据《河北省环京津休闲旅游产业带发展规划》,河北省在秦皇岛辟出100平方公里土地,成立秦皇岛葡萄酒产业聚集区,作为秦皇岛三大重点产业之一予以优先发展。秦皇岛则定位为“宜居宜游”城市,重点发展旅游业和绿色产业,葡萄酒产业与此完全配套,是除旅游业外,秦皇岛重点扶植的产业。

  葡萄酒行业一贯有着“七分原料,三分工艺”的说法。而酿酒葡萄对土壤、光照和水分都有着严格的要求。秦皇岛市位于东经118°33'-119°51',北纬39°24'-40°37',与法国波尔多处于同一纬度,尤其是辖区内的卢龙、昌黎和抚宁三县,特别适宜酿酒葡萄的生长,这是天赐秦皇岛的自然条件。

  秦皇岛的昌黎县有400多年的葡萄种植历史,是中国著名的葡萄之乡。中国第一瓶干红葡萄酒1983年诞生在昌黎。经过20多年的发展,昌黎和卢龙两县已建立了较为完备的酿酒葡萄种植和葡萄酒生产体系,为秦皇岛葡萄酒产业的快速发展打下了良好基础。

  全面升格 第十届“葡酒节”内容更丰富

  “第十届中国秦皇岛国际葡萄酒节”将于9月19日~21日在秦皇岛市北戴河举行。马誉峰介绍说,首先活动规格升级了,以前是秦皇岛市政府主办,昌黎县政府承办,现在是河北省政府主办,秦皇岛市政府承办。其次参会规模扩大,人员层次提升。组委会已邀请国家发改委、商务部、农业部和河北省政府、国内其他葡萄酒产区政府有关领导,同时邀请法国、意大利、美国等世界葡萄酒主产区的驻华使节和专家学者、投资机构,业界代表等共襄盛举。迄今已确认参加的单位超过了1000家。柳传志、宁高宁等国内知名企业家均表示出席。

  今年的“葡酒节”内容更加丰富,精心策划安排了五项主体活动,包括第十届中国秦皇岛国际葡萄酒节开幕式、第三届中国葡萄酒经济年会暨秦皇岛国际葡萄酒产业发展峰会、秦皇岛2009国际葡萄酒展览会、秦皇岛葡萄酒产区招商推介会、秦皇岛葡萄酒文化之旅等。

  组委会还邀请了国内外的上百家电视、广播、报刊、网络等媒体负责人、记者数百人参与活动的宣传报道。通过大规模集中宣传,引起社会广泛关注,在产业内形成深度影响,把秦皇岛的葡萄酒战略往前推进一大步。

  互补共进 葡萄酒和旅游产业比翼齐飞

  秦皇岛是著名的旅游休闲圣地,但也面临着旺季旅游资源过度透支,淡季资源闲置浪费难题。马誉峰认为,秦皇岛葡萄酒产业和旅游产业完全互补,相得益彰。“旺季太旺,淡季太淡”的问题突出,但解决需求问题的关键在于增加供给,而不是抑制消费。

  秦皇岛葡萄酒产业集聚区规划面积约达100平方公里,紧邻北戴河旅游旺地,带来了酒庄、酒堡、酒窖游,葡萄种植园观赏采摘,葡萄酒休闲消费,葡萄酒地产等新的旅游消费项目。新的旅游消费空间将有效分散游客,延长秦皇岛旅游时间,减少旺季交通压力,并为旅游淡季带来新的产业增长点。

  据统计,2008年,秦皇岛全年游客突破1200万人次,门票收入82亿元,所带动的相关产业收入达459.2亿元。旅游产业对相关产业拉动情况约等于门票收入的5.6倍。通过注入葡萄酒休闲旅游概念,秦皇岛旅游经济将再上一个台阶。

  葡萄酒产业能够有效提升秦皇岛的就业率,造福民生。08年华夏长城一个品牌,带动就业1万人。马誉峰分析,年产1000吨葡萄酒的中等酒庄,需要3000亩地葡萄,平均1个农户种植1亩葡萄,可以养活1000户农民,其土地租让和作为农业工人的工资收入是种植一般农作物的5倍。

  敢于亮剑 2020年让“东方波尔多”走向世界

  秦皇岛葡萄酒产业的战略目标是,到2015年,秦皇岛市成为“东方波尔多”;2020年,秦皇岛产区成为世界认可、与国际接轨的葡萄酒产区,葡萄酒贸易在全球占有重要地位。

  马誉峰说,葡萄酒和基督教文化有深厚渊源,《圣经》里对葡萄酒有多处记载,靠宗教力量,西方葡萄酒文化传播了上千年,深入人心。这种深厚的文化积淀优势不是短期能够超越的。但是,借鉴世界经验能加强我们的后发优势。美国纳帕葡萄酒本来没有名气,后来多次在国际权威“盲评”活动中获奖,名声鹊起,迅速成为法国之外世界最大的葡萄酒品牌。

  葡萄酒产业已成为国内发展最快的产业之一,中国也是全世界葡萄酒消费增长最快的市场。目前国内居民年均消费葡萄酒0.38升,仅为世界平均水平的1/12,增长潜力巨大。我国葡萄酒文化历史悠久,殷商时期就开始酿造葡萄酒,只是欠缺整理挖掘。秦皇岛有着400年葡萄酒酿造史,葡萄主产区“昌黎”县与唐朝大文豪韩愈有深远渊源。这次“葡酒节”我们将邀请知名学者探讨中国葡萄酒的文化内涵。

  当前秦皇岛葡萄酒品牌有60几个,但高端品牌太少。马誉峰说,今后我们要通过政策和资本市场,引导实现品牌整合和资源优化,打造几个知名品牌。总体上,秦皇岛的葡萄酒产业才刚刚起步,首先要学习西方经验,捋顺产业链,为进军世界主流葡萄酒文化圈做准备。

(责任编辑:郭燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>