搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 营养 > 食疗

春季养生话饮食 获得理想的保健效果

  春天是美好的季节,但也是个疾病易发的季节,又是个防治疾病、保健养生的大好季节。

  养生学家早已发现了四季养生的特点和重点,指出必须顺应春生、夏长、秋收、冬藏的特点和四季侧重的原则才能获得理想的保健养生效果。


  春生,是指万物萌生。其中包括作为万物之灵的人。人在春季养生就要特别讲究在春生过程中的内因和外因两大因素,即主体和客体,身体内部的调整以适应外界环境的变化,达到天人合一、和谐共存的养生目的。除加强体质的锻炼外,饮食调养也是至关重要的途径和手段。

  春季养生宜进补,是因为春天到来时,人的肌体的各个机能开始处于活跃旺盛的阶段,人体对营养物质的需要增多,适时增加饮食营养和应时补品是大有裨益的。所以说,春天是体质投资的最佳季节这点不假。对一般人来说主要是搞好饮食调养,宜选用清淡温和、扶助正气、补益元气、养以脾胃的食物。

  食性的五味宜甜。中医理论与实践告诉我们:“当春之时,食味宜减酸益甘,以养脾气。饭酒不可过多,米面团饼不可多食,致伤脾胃,难以消化。”中医还认为,春季补五脏应特别注重肝脏的进补,有“春季食补养肝为先”之说,并总结了以脏补脏,鸡肝为上;以味补肝,首选食醋;补肝血,食鸭血;舒肝养血,菠菜为佳的食补经验。食养还有春天吃菜粥的民间养生法。根据虚则补之的食补原则,气血双亏和体质虚弱的人春季食补更为必要。这些人可适当吃些人参、西洋参、蛤蚧,多吃红枣,也可服用黄芪红枣汤和蛋白类的食物补养身体。在日常膳食中,要多吃些新鲜蔬菜、豆芽、豆制品、海带以及鸡、鱼、蛋类。

  谚语曰:“百草出芽,百病发作”。食疗是春季养生的一项重要的任务,对于未患或患有各种疾病的人,用食疗方法将病防治在岁之首季实为一年之大计。春季有春瘟、风瘟、瘟毒、瘟疫等疾病流行。极易发生感冒、流感、流脑、急性支气管炎、肺炎、麻疹、腮腺炎、猩红热、红眼病等疾患,尤其是传染病的高发期。还是心脑血管病和中风、冠心病诱发、心绞痛及心肌梗塞的高发期,一些陈年旧疾也易复发,因此可吃些预防春季疾病的药膳。

  扁豆粥可预防流脑;清补菜鸭不仅能滋补五脏,安和六腑,而且能预防水痘和流脑;枸杞银耳羹预防流脑及猩红热;荸荠、箩卜汁预防百日咳、白喉等;枸杞蛇肉汤防止麻疹、水痘等。用板兰根、鲜荸荠、甘蔗等煎水代茶服对预防春瘟有较好的效果。

  对症食疗可以起到事半功倍的疗效。例如鸡肝粥可治老年人肝血不足、饮食不佳、眼睛干涩和流泪;鸡肝蒸天麻治疗老年人肢体麻木;葱、姜、韭菜祛湿辟秽浊,促进血液循环,兴奋大脑以解除“春困”等。春天桃红柳绿的时候,有花粉过敏易得季节性皮炎的人除少到鲜花盛开的地方,在饮食上要注意多吃新鲜绿叶蔬菜、禽蛋和动物肝脏。胡箩卜中含有胡萝卜素,在体内能转化成维生素A,对干性皮肤和“桃花癣”有一定的防治作用,是理想的食疗食品。

  《云芨七签》中说:“春气温,宜食麦凉之,不可一于温也,禁吃热物。”所以春季养生要少吃过于辛温燥辣的食品。

(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>