搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 营养 > 食疗

多吃猕猴桃可防白内障(图)

长期食用杏仁可减少罹患心脏病的风险。(资料图片)

  所谓超级食物,就是它们不仅要有卓越的营养价值,还要有出色的味道口感和平易近人的价格。此外,它们还要能给你额外的惊喜。据英国《每日邮报》报道,以下九种食物,绝对是你在购买时最“物有所值”的。

  一、花菜

  花菜不仅具有明显的抗癌活性,还能帮助保护前列腺。此外,花菜中的水溶性维生素H可有效控制头皮屑。因此,花菜应成为男性餐桌上的常客。花菜学名花椰菜,也称“番芥蓝”、“菜花”、“椰菜花”等,花菜含有丰富的维生素及矿物质,尤以维生素C的含量特别突出,每100克含量高达88毫克,比同类的白菜、油菜等多一倍以上,比芹菜、苹果多一倍。


  二、杏仁

  杏仁为蔷薇科植物杏或山杏的部分味甜的干燥种子。杏果和杏仁都含有丰富的营养物质,杏仁有苦甜之分,甜杏仁可以作为休闲小吃,也可做凉菜用;苦杏仁一般用来入药,并有小毒,不能多吃。根据美国临床营养学杂志公布的一项研究表明,在食用等量杏仁的情况下,女性比男性能获得更强的饱腹感,所以,杏仁天生就是女性减肥的好帮手。同时,长期食用杏仁可减少罹患心脏病的风险,效果类似于他汀类药物。

  营养分析:

  1.苦杏仁能止咳平喘,润肠通便,可治疗肺病、咳嗽等疾病。

  2.甜杏仁和日常吃的干果大杏仁偏于滋润,有一定的补肺作用。

  3.杏仁含有丰富的黄酮类和多酚类成分,这种成分不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险。

  4.杏仁还有美容功效,能促进皮肤微循环,使皮肤红润光泽。

  食用禁忌:

  一般人群均可食用。其中,有呼吸系统问题的人和癌症患者以及术后放化疗的人更适宜食用。需要注意的是,婴儿慎食,阴虚咳嗽及泻痢便溏者禁食。

  三、鸡蛋

  《美国营养学杂志》刊登文章称,鸡蛋有很强的抗饥饿能力,早上吃一个鸡蛋可让人在一天中摄入的热量比不吃鸡蛋的人少,其营养价值仅次于母乳。鸡蛋是一种营养丰富的食品,一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克、脂肪6克、产生热能82千卡。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体的生理需要,易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高。鸡蛋中的钙、磷、铁和维生素A含量很高,B族维生素也很丰富,还含有其他许多种人体必需的维生素和微量元素,是小儿、老人、产妇以及肝炎、结核、贫血患者、手术后恢复期病人的良好补品。从营养学的观点看,为了保证平衡膳食,一般情况下,老年人每天吃1~2个鸡蛋比较好。对于青年和中年人,从事脑力劳动或轻体力劳动的,每天吃2个鸡蛋也比较合适;从事重体力劳动,消耗营养多的每天可吃2~3个鸡蛋;少年和儿童,由于长身体,代谢快,每天也可吃2~3个。孕妇、产妇、乳母身体虚弱者以及实行大手术后恢复期的病人,由于需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。

  四、芦笋

  芦笋含有一种不被消化的天然果聚糖类碳水化合物——菊糖,为大肠内益生菌的“生长因子”。每天吃一顿芦笋,就可提供每日叶酸推荐摄取量的60%,有助于减少患心脏病的风险。被称为“蔬菜之王”的芦笋营养价值最高,芦笋以嫩茎供食用,质地鲜嫩,风味鲜美,柔嫩可口。除了能佐餐、增食欲、助消化、补充维生素和矿物质外,因含有较多的天门冬酰胺酶、天门冬氨酸及其他多种舀体皂甙物质,可防癌抗癌,对心血管病、水肿、膀胱等疾病均有疗效。天门冬酰胺酶是治疗白血病的药物。因而,芦笋已成为保健蔬菜之一,目前国内外已有多种采用芦笋为主要原料的抗癌药、保健品。这是它能在世界上大面积种植,畅销不衰的重要原因。

  五、无花果

  无花果比其他任何鲜果或干果提供更多的膳食纤维,每3个无花果就含有约5~6克。这种纤维通过减缓食品中糖的消化和吸收,可以预防Ⅱ型糖尿病的发生。无花果中有大量的果胶和维生素,能起到净化肠道的作用。此外,无花果还有保护皮肤的功效。干无花果最好放冰箱冷藏,以减少糖化。

  营养分析:

  1.健脾消食,润肠通便。无花果含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲,又因其含有多种脂类,故具有润肠通便的效果。

  2.降血脂,降血压。无花果中所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,故可降血脂,减少脂肪在血管内的沉积,进而起到降血压,预防冠心病的作用。

  3.利咽消肿。无花果中含有柠檬酸、延胡索酸、琥珀酸、苹果酸、丙乙酸、草酸、奎宁酸等物质,具有抗炎消肿之功,可利咽消肿。

  4.补充营养。无花果含有大量的糖类、脂类、蛋白质、纤维素、维生素、无机盐及人体必需的氨基酸等,可有效补充人体的营养成分,增强机体抗病能力。

  5.防癌抗癌。未成熟果实的乳浆中含有补骨脂素、佛柑内酯等活性成分,其成熟果实的果汁中可提取一种芳香物质“苯甲醛”,两者都具有防癌抗癌的作用、可以预防肝癌、肺癌、胃癌的发生,延缓移植性腺癌、淋巴肉瘤的发展,促使其退化。

  六、猕猴桃

  每天吃猕猴桃可防止DNA损伤,减少癌症发生。猕猴桃中发现的各种天然物质可有效杀死口腔癌细胞。此外猕猴桃是叶黄素及玉米黄质的一个很好来源,多吃可预防白内障和其他形式黄斑变性的发生。

  猕猴桃性寒,味甘酸,有清热生津、健脾止泻、止渴利尿的功效,常用来治疗食欲不振、消化不良、反胃呕吐以及烦热、黄疸、消渴、石淋、疝气、痔疮等症。

  提示:果皮是营养和纤维的优质来源,用毛刷将表皮上的毛刷掉,也可以吃。

  七、蘑菇

  蘑菇含有大量的抗癌矿物质——硒。研究发现,白色草菇可抑制前列腺癌细胞的生长。

  蘑菇有以下功效:

  1.提高机体免疫力:蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力。

  2.镇痛、镇静:有研究人员从蘑菇中提取到一种物质具有镇痛、镇静的功效,据说其镇痛效果可代替吗啡。

  3.止咳化痰:实验发现,蘑菇提取液有明显的镇咳、稀化痰液的作用。

  4.通便排毒:蘑菇中含有人体难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,还可吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等都十分有利。

  5.蘑菇含有酪氨酸酶,对降低血压有明显的效果。

  八、土豆

  土豆看起来憨厚,里面的营养可是实实在在的,不仅富含人体所需的多种维生素和矿物质,跟其他主食比起来,还不易导致血糖升高,因此非常适合糖尿病人。

  土豆有以下功效:

  1.和中养胃、健脾利湿:土豆含有大量淀粉以及蛋白质、B族维生素、维生素c等,能促进脾胃的消化功能。

  2.宽肠通便:土豆含有大量膳食纤维,能宽肠通便,帮助机体及时排泄代谢毒素,防止便秘,预防肠道疾病的发生。

  3.降糖降脂、美容养颜:土豆能供给人体大量有特殊保护作用的黏液蛋白。能保持消化道、呼吸道以及关节腔、浆膜腔的润滑,预防心血管和系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生。土豆同时又是一种碱性蔬菜,有利于体内酸碱平衡,中和体内代谢后产生的酸性物质,从而有一定的美容、抗衰老作用。

  4.补充营养、利水消肿:土豆含有丰富的维生素及钙、钾等微量元素,且易于消化吸收,营养丰富,在欧美国家特别是北美,土豆早就成为第二主食。土豆所含的钾能取代体内的钠,同时能将钠排出体外,有利于高血压和肾炎水肿患者的康复。

  九、核桃

  核桃中富含维生素E,此维生素有助于防治乳腺癌、前列腺癌和肺癌。核桃还含有大量的抗氧化褪黑激素,促进睡眠。美国研究发现,食用核桃可3倍增加血液中的褪黑激素浓度。

  现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有良好的保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。在人体衰老过程中,锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。核桃还广泛用于治疗神经衰弱、高血压、冠心病、肺气肿、胃痛等症。

  提示:摇动核桃,若咯吱响或觉得轻,就可能已枯萎。如果冷藏在一个密闭容器内,带壳核桃会保持新鲜长达三周之久。
(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>