搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 餐饮资讯

"生物公司"暗藏荔枝林提炼"地沟油"(图)

图/记者 卢政

  昨天上午,一知情人向本报报料称,“在大岭山镇有一家东莞最大的黑潲水油收购点”。昨天下午,记者根据其指点找到了这家“地沟油”提炼场。提炼场工作人员称,他们是一家生物能源科技开发有限公司,有营业执照。然而,现场提炼经过环保部门允许吗?对此,该提炼场负责人在电话中辩称,“我们这里只是中转,没有提炼”。

  昨天下午,记者将此情况向东莞市环保局举报,工作人员详细记录后标识,将向领导汇报,尽快安排工作人员前去核查,如果查实,一定严肃处理。

  举报:黑潲水油提炼点规模庞大

  据该知情人称,在大岭山镇一处偏僻的位置,有一个称得上“东莞最大的潲水油收购点”的场所,“光是20吨的货车有4辆,2吨的小货车有20多辆,每天进进出出的潲水油有1000多桶”。

  这名报料人还称,从这里提炼出来的潲水油,有一些还被送往了农批市场,最后流入工业区,进入工厂食堂,被新莞人食用。“这个黑点已经有几年的时间了,不知道害了多少人”。

  这名知情人还在报料中详细地列明了路线,“位置很偏,一定要按照我说的路线走,否则可能就很难找到。”

  探访:提炼场位置偏僻环境污浊

  昨天下午,根据知情人提供的线路,记者从大岭山镇区往东纵纪念馆走,在矮岭冚村附近,果然看到了知情人说的“地磅”。

  在该路口往右转,是一条泥路,驱车进去,到第二个大门口时,蓝色的铁皮门上没有任何的标识;但透过大门的缝隙可以看到,里面是堆满了近1米高的油桶。

  记者绕到旁边荔枝林处,这里原来成了潲水油的提炼场,10多个工人正在休息,地上到处是装潲水的塑料桶。整个提炼场肮脏不堪。

  工人们告诉记者,他们是在提炼地沟油,旁边蓝色铁门内的就是他们的成品。记者随后从蓝色铁门进入,整个提炼场上都是装满潲水油的油桶,最里面的提炼场则是在地上挖沟,直接进行。一男子打开了一个油桶,里面装满了黏乎乎的东西,臭不可闻。

  该男子解释,他们是一家生物能源科技开发有限公司,有营业执照;但现场提炼,严重污染环境,有经过环保部门审批吗?对此,该提炼场负责人张先生在电话中称,“没有,因为我们只是中转,不生产”。

  环保部门:尽快安排工作人员核查

  记者了解到,在大岭山这家提炼场工作的老板和工人基本上来自信宜。肮脏的工作环境、艰苦的住宿条件,仍然让他们留下,吸引他们的理由只有一个:收入尚可。据了解,1吨原料地沟油的价格在三四千元左右;而原料地沟油经简单的提炼,一部分被提炼成潲水油,被再次出售;另一部分才是原料,利润惊人。

  在大岭山这家提炼场,记者就看到了被提炼出来的潲水油装在玻璃容器内,工作人员似乎正要检验,看见记者拍照,一个转身就把玻璃容器内的潲水油倒掉了。

  昨天下午,记者将这家提炼场的情况向东莞市环保局进行了举报,工作人员详细记录后表示,将向领导汇报,尽快安排工作人员前去核查,如果查实,将严肃处理。

  

(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>