搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 饮食健康 > 养生保健

常流口水的食疗方(图)


  益智仁研粉吃 山药熬成粥喝

  口水,每个人都流过。小时候流口水也许是可爱;但长大了还流口水,就成了不可言说的苦恼了。

  对此,中国中医科学院附属广安门医院内分泌科主任医师刘喜明告诉《生命时报》记者, 1—2岁的小孩流口水主要是由于唾液腺发育还不完善,属于生理现象;如果2岁之后还存在口水滴答的现象,家长就要注意了,这有可能是小儿脾胃有热或脾胃虚寒所致。刘喜明说,《黄帝内经》中就有“脾在液为涎”的记载,“涎”就是我们俗称的口水,意思是说流涎主要是脾的问题。

如果小儿脾胃有热,火热会导致口水较多,不能自控,甚至口角糜烂;小儿脾胃虚寒,气虚不能收摄其津液,以致口水清稀不止,大便溏薄,面白唇淡。治疗应以健脾益气,燥湿和胃,补肾摄涎为主。生理性流涎随着年龄的增长,脾胃功能的完善,婴儿能吞咽过多的唾液,流涎自然消失。无论是生理性流涎还是病理性流涎,均应该保持口周、下颌、颈部等部位的干燥,可在颈部涂擦爽身粉,并要及时更换颌下垫物,以免引起皮肤湿疹。

  很多大人也存在睡觉流口水的尴尬,刘喜明说,这主要是由于吃了太多的新辣食物,导致脾胃上火而致。这时,就要注意不要再吃辛辣的食物,同时不要吃太饱,尤其是晚上,一定要少吃。

  刘喜明告诉大家,健脾是治疗流口水的有效方法,大家可以多吃一些健脾的食物,比如,山药、扁豆、薏米、莲子等都可以熬粥吃;或可将益智仁、鸡内金研成细粉,每天吃一点,小儿每天0.5克,大人3—6克。

  最后,刘喜明强调,如果情况严重,自己调理有困难,最好到医院做相应的诊治。(杨丽华)

(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>