搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝频道专题 > 扬州市副市长独家专访

独家专访扬州副市长王玉新 中烹协杨枊

  王玉新:扬州19届厨师节惊喜更多

  主持人:刚才杨会长也提到了扬州市的王市长,在这里已经坐了半天了。而且我们下一届的厨师节就要在扬州举办。我们请杨会长给我们聊一聊为什么选择扬州?

  杨柳:厨师节现在已经相当于是餐饮、美食、厨师的奥林匹克运动会了。

各个省市为了争办厨师节,已经像争办奥运一样。主要目的是随着经济的发展和生活水平的提高,为了给百姓提供这样的美食条件,我们举办了厨师节。去年申办的城市有合肥新疆河南江苏的扬州都在申办厨师节。合肥等城市也是一个省会城市,为什么没有选择它而选择了扬州,有几方面的特点,第一,扬州各级领导非常重视这次厨师节的申办。申办期间他们前期后期各级领导把扬州申办的条件都做成了宣传。其他家也都做了宣传,但是它宣传的力度比较大,选择的点也比较好,既想让大家领略美食,也让大家领略风景。第二点,扬州是四大菜系之乡,淮扬菜之乡,扬州菜文明全国和世界,很多人想到扬州领略一下正宗淮扬菜和创新的淮扬菜。可能大家是这样的理由来投了它一票。第三,扬州也是旅游胜地。在品位美食的时候,大家可能也想要了解扬州园林城市的风光,这个城市发展建设很快,我们每年去都感觉到这个城市不断的变化。还有一点就是我们国家唯一的一个烹饪院校,本科生院校、研究生院校就在扬州,这个学校的学生遍布全国各地,都在从事餐饮的管理。很多人想再一次领略烹饪文化和大学的变化,这个大学也给这个城市增加了很大的光彩。所以我想因为这四个原因,可能会有很多人投了它一票。我们有一个厨师节组委会,这个组委会是由各个省市、行业协会、各个大师组成的,我们有一些政府关爱厨师,从厨师节创作起来,就有一些老的省长、领导。大家不计名投票。可能也是实力让大家认可,他获得了第19届厨师节的申办成功。


  主持人:王市长,听到了杨会长的评价,你有什么感觉?

  王玉新:感觉很自豪。

  主持人:第18届厨师节有那么多的亮点、成就出来。您听了以后有没有感觉到压力?明年就是我们了。

  王玉新:我这一次作为观察团也参加了第18届厨师节的整个过程。这次北京的举办很成功,也很有特点。对我们是有压力的。北京的市场大,北京的平台也大。看了以后我们也增加了动力,增加了信心。刚才杨会长讲了,我们之所以能够申办成功,我们这个城市有自己的优势和特点。第一个优势就是扬州淮扬菜的市场基础非常好。扬州师傅的技术是天文明的。我们有三把刀,菜刀我们有大量的师傅、大量的大师,这方面的人才很广泛,这方面我们是有优势的。第二方面,我们有人才优势,就是扬州大学,有烹饪学院,这些人才技术的支撑为下一步的发展也带来优势。第三,扬州有多年办会的经验。上半年有扬州文化旅游节,下半年也有,我们要把厨师节办成有特点、有创意,让整个参赛的选手,特别是厨师们一个满意的节日。厨师节就是把厨师当成主人,很多东西让他们自己展示、表现,这是一个本质的体现。

  主持人:刚才你也提到扬州作为淮扬菜的发源地,我们还是谈一些具体的关于下一届的展望,您观摩了第18届厨师节的过程。第19届有什么打算?

  王玉新:我们将会扬北京之长,创扬州之新。我们每一届要有每一届的亮点和特色。我们扬州从模式上,还是政府主办,一个国有公司,扬子江集团来承办。政府主导、企业参与、市场运作,从烹饪协会来说,已经走出了这么一个基本模式。这条路,实践证明还是有效的。刚才杨会长也介绍了基本的情况。下一步,政府和中国烹饪协会和扬子江集团的承办,我们在新闻发布会上做出了一系列的承诺。比如说我们给重要的嘉宾、组委会成员,我们邀请的重要客人,我们承担他们的所有费用。一些重要的嘉宾,我们有一系列的优惠,包括住宿、餐饮、旅游景观,我们在这方面都作出我们的努力。扬州有一个好传统,每当到了节日的时候,我们的老百姓非常支持,扬州人非常毫克。我们在举办节日的时候,外来的客人都非常的感动。在这一点上,我们很有信心,或者说更有特色和优势。我们下一步考虑早一点运作我们的方案,我们要和中国烹饪协会对接,得到杨会长他们的认可,我们要早一点准备,要把下一届的中国厨师节办成具有时代精神,又能够传承广大传统,又出现新的,比如说要把它做成绿色的、环保的、健康的、安全的省会。

  主持人:我们最大的承办方已经定下来了,扬子江集团。全聚德是因为有那么多的优点,所以被选中了。您在选择这个承办方的时候,是基于什么样的考虑?

  王玉新:我们扬子江集团首先是国营控股的集团,而且它承担的内容,主要就是餐饮、饭店、住宿、宾馆、其他服务。扬州的旅游资源,包括餐饮很大一块是在扬子江集团里面,而且它精高端这一块内容。让它来举办有多方面的条件,有空间、人才、条件,也有运作的经验。我们市里面的很多活动都是扬子江集团来承担。所以扬子江承担就像全聚德承担一样,让一个有实力又有能力的集团来运作是一样的。

  主持人:杨会长,对19届厨师节,我们有没有什么样的期望?

  杨柳:我想,明年厨师节,因为今年是奥运后在北京,可能人会很多。我们更希望在扬州,因为它这个城市总体来说比北京还是要小的。但是我希望它办得规模不要太大,但是要有特色。要把扬州的特色做出来,就像王市长介绍的,以厨师为主做一些特色的活动。我们也在和王市长商量,怎么把厨师节越办越好,让厨师感觉是自己的节日。至于扬州能够做成什么样的特点,不用我去说,王市长介绍的时候,他向组委会承诺的时候,他已经把他要做的宏伟蓝图描绘出来了。我们下一步要做几个活动,要先去商量一下,看看如何更接近让百姓参与进来,这是最重要的。作为一个市长,他很关注的就是百姓如何关注到厨师节。我作为一个行业组织,我要想,厨师如何关注自己的节日。我们要达到共识,既让百姓满意,又让厨师满意,就需要我们探讨一个新的方式,如果他今天告诉你了,就没有意义了。

  主持人:会长,您是在给市长留作业?

  杨柳:也谈不上留作业,我觉得王市长他们运作各个活动都很有经验了,作为一个市长,他也关注百姓的居民生活水平的提高,他也希望给百姓提供更多的、丰富多彩的美食。不用我提,是他自己要考虑的问题。今天能够借助搜狐来探讨厨师节,我也非常高兴。能够把厨师节和这么多的网友来探讨,明年厨师节具体活动,今天不能告诉大家。应该下一次由王市长向大家公布。

  主持人:可能明年这个时候我们还要再举行这样一个访谈。刚才我们会长也提到了,一个城市的市长,您为什么这么忙还要管这么具体的一件事情?


  王玉新:市长就是要做老百姓关心的事,为老百姓有意的事,值得应该去做的事。这个事是很大、很有意义的事情,老百姓非常关注他的生活质量,所以人家讲,民以食为天,吃是人生的第一件大事,我也想借助搜狐网站向各位网友做宣传,扬州不仅有美食,还有美景,还有美女。厨师做菜是给人享受的,我们想通过厨师节的成功举办,让我们的厨师过好自己的节日,同时,提升我们的烹饪水平,也让我们的老百姓感受到这个节日对他们有意义。这个节日的成功最后的几样就是几条:专家认可、老百姓满意,厨师本身叫好。我们这个方向去努力。

  主持人:我觉得还应该有一点,对于扬州市政府和当地会有一些经济效益的推进?

  王玉新:对。

  杨柳:今年厨师节的三天给北京市的餐饮企业营业额增长比平时增长了48倍,提高到这个效益,说明这个节日给北京市民,把烹饪这个数据带到了这么高,每一个人来到这里都要旅游,扬州也不例外,他不仅是吃,还有玩、住,都是老百姓消费的非常好的地方。

  王玉新:当前我们的经济处在萎靡的时候,更需要推动内需,旅游是一个非常好的项目,吃住行游购娱,扬州是一个很好的地方,也欢迎各位网友到扬州去看一看。

  主持人:明年这个活动,政府会有哪些支持?

  王玉新:政府的支持主要是在组织力量的推动上,在我们全面力量的发动上。比如说组织一部分相关的除扬子江以外的有关部门和社会团体和企业们一起关注,加入到我们的办节行列中来,形成众人拾柴火焰高的局面,让我们的厨师节办得红红火火,有特色、有亮点,有效果。效果就是经济效益和社会效益。

  主持人:王市长已经给我们描绘了一个非常值得期待的第19届厨师节。我们今天的访谈马上就要结束了。再给您一次推介扬州的机会。

  王玉新:谢谢主持人给我这个机会。一千多年前,著名的大诗人李白讲到“烟花三月下扬州”,我们现在下扬州不需要等到烟花三月,随时随地都可以去扬州。关心扬州的网友们,首先到扬州去看一看,这个城市如何,这个城市会给大家带来什么样的感觉。百闻不如一见,赶快到扬州去。


  主持人:非常感谢两位。我们今天的访谈就到这里。

  杨柳:谢谢。

  王玉新:谢谢网友。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:郭燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王玉新

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>