搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝频道专题 > 扬州市副市长独家专访

独家专访扬州副市长王玉新 中烹协杨枊

  嘉宾:

   世界中国烹饪联合会会长、中国烹饪协会常务副会长 杨柳

   扬州市副市长 王玉新

  杨柳:第18届厨师节有史以来最有特色


  主持人:各位网友大家好!很高兴今天我们的访谈又请到了两位重量级的嘉宾,我身边的女士是世界中国烹饪联合会会长、中国烹饪协会常务副会长杨柳。下面一位是扬州市副市长王玉新先生。按照我们以往的访谈形式,首先要请两位嘉宾先跟我们的网友做一个简单的交流,跟网友打一个招呼。

  杨柳:各位网友大家好,非常高兴今天有机会来搜狐吃喝频道,也愿意和大家探讨吃喝玩乐。

  王玉新:各位网友大家好,我非常乐意和你们交流,我作为扬州的代表,愿意回答你们在关于吃喝玩乐方面的任何问题。

祝大家愉快。

  主持人:我们知道市长这么高职位的人愿意跟我们的网友交流,对于我们网友来说也是很高兴的事情。也希望以后有机会您能够解答我们网友的一些问题。我们今天的主题就是刚刚结束的第18届中国厨师节。请杨会长先给我们介绍一下这次会议的大概情况。

  杨柳:我们从91年开始已经成功举办了17届厨师节,今年17到21号是第18届厨师节。这次中国厨师节是历届以来规模是最大的,影响力也是最大的,最有特色的一次厨师节。

  主持人:其实您刚才说了,最有影响力、最大、最有特色,我们能不能用一些数据来更详细说明一下?

  杨柳:最近我们海外来了650个友人,大概有21个国家和地区来参加世界中餐比赛的,还同时参加了厨师节的各项活动。这次的另外一个特点是全国30个省市、自治区都组建了代表团来参加我们厨师节的各个活动。这次厨师节有几个特点:

  第一,以往的厨师节都是举行开幕式,或者是上午开幕式或者是中午开幕式。这次我们是用开幕晚会的形式来举行了厨师节的开幕式。这个晚会与平时的晚会有不同的特点是,它是行业的晚会。大家可以通过网络看一看,我们这次晚会有很多都是厨师服务员在舞台上演出。我们的变脸就是厨师做的变脸。这表现了我们的厨师既懂炒菜,也懂得文艺。体现了我们的厨师文化素质的提升。


  第二,我们这次举办了首次餐饮业书画展览,大概有一百多幅书画,都是我们的厨师、管理者画的。很多都画得非常漂亮。这次我们没有想到,书画展吸引了十万人去参观。所以我们这个书画展,第一届做也是非常成功的一届,既展示了厨师的多才多艺。同时,也给我们更多的厨师提供了一个在品位菜肴的同时,领略了一种书画文化。这也是我们的第二个亮点。

  第三,这次我们和以往不同,世界中餐比赛和厨师节同时举办,是我们活动成立以来没有的,我们成立了17年,厨师节举办了18届,两次这个活动同时举行,全世界20个国家和地区的同志们同台竞技,也给厨师节带来了另外一个亮点,这也是很有特点的。

  以往的高峰论坛都是围绕着厨师做,这次我们请了海内外的专家从不同角度做了论坛。特别是奥运会刚刚结束以后,我们请了奥组委的官员讲了在奥运上餐饮提供的服务。我们请了专家讲了以后,所有餐饮业认为,中国的餐饮是我们奥运的一大亮点,就是在于他讲解的这些细节的问题。我们提供了大概470多种中国特色的菜单,以及一千多种小吃。这次论坛的亮点,是让大家了解奥运后的餐饮经济要给社会带来的经济效益。总体来说这是另一大亮点。

  综合来讲,我们这次在北京举办厨师节的同时,我们又做了一个首都的美食展和世界美食风光展,这两个展给百姓提供了了解不同的餐饮,比如说过韩式餐、法式餐。这次提出了几个主题,一个是百姓的参与性,一个是专业人士的参与性,另外一个是政府的重视性。各级领导都非常重视。包括政协委员,包括北京市政府的领导都看了我们的书画展和论坛,这些活动不仅提升了我们厨师节的层次和规模,同时也让更多的老百姓了解什么叫厨师节,为什么举办这样的厨师节,实际上是一个厨师的节日。

  主持人:我也注意到这次有很多外国友人也来参加这个活动。我们也想了解一下他们对这次活动的反馈,包括对我们中餐的印象?

  杨柳:通过这次比赛,可以看到无论是中国的中餐,还是海外的中餐,都有很大的变化和提高。我们91年的时候,第一届在上海举办的,后几届分别是在马来西亚、日本和加拿大举办的。走了一圈回到了北京,再看这次比赛,我觉得是海内外的中餐从技艺上都有很大的提高。对于外国人的启示就是中国的中餐发展变化太快了,不仅是传统的中餐,从工艺、菜品设计和原材料的使用上都有创新。很多日本人讲,我们确实心服口服,中餐这次变化太大。我们这次来,选手不仅得到了一定的成绩,同时,也增进了同行之间的交流和友谊。他们认为这次北京的接待也是无微不至的。他们对于承办单位全聚德的接待也给予了充分的肯定。别说是接待了,吃住,同时有这么多人给服务,也很惊讶。海外每一个人都很惊讶,每一个人都带着满意的笑脸离开了北京,而且每个人走的时候都说接待得非常周到,我们做不到。他们都说他们做不到。所以中国作为东道主来讲,我们也提到在北京要做一次最有特色、最有魅力的一次世界大赛。用海外华侨的话来说,这次是餐饮业界的也是无与伦比。现在更多人关注到了北京,一个是北京奥运,我们也带他们去奥运场馆旅游过。他们认为中国的经济发展变化很大。也感受到这种华人在海外回国的自豪,在海外的骄傲。这增了我们国家的志气,为海外的华人增了很多的光彩。

  主持人:您刚才也提到了,这次活动除了由政府和协会主办,由全聚德承办,之前可能也没有企业来承办这样的活动?

  杨柳:世界烹饪联合会是一个国家的组织,是我们国家唯一一个国务院批准的餐饮机构。全聚德作为十几年的会员,四年前它曾经在广东申办,我们这个会议也是像奥运一样申办,它在申办这个活动的时候,香港上海、新加坡都有申办,最后全聚德是用北京政治文化中心申办成功,当然也有北京政府的支持,让他申办成功。作为厨师节来讲,中国厨师节每一届都由政府主办和承办的。这次北京市政府委托了全聚德承办,第一次企业发挥作用。这次也是非常成功的。这次从规模上来讲,是最大的,从整体效益上,这次全聚德是贴钱的。作为一个城市举办一个活动,如果市场环境做好了,它是双赢的,既有社会效应,也体现了它的经济效益。全聚德在做大活动中,做到了这一点,他给政府做来了社会效益,自己创造了一定的经济效益。不说它赚钱,就是得到了这么多口碑夸奖,就是它的一种社会效益,企业的广告效益应该已经不小了。这给北京和全聚德带来了双重效益。

  主持人:是不是我们未来的活动都会趋向于市场化的举办方式?

  杨柳:明年我们厨师节将在扬州举办,王市长也在现场。当时他们来申办的时候也是以企业代表和政府部门来申办的。从今年开始延续,将会有更多的企业进入市场。但是在企业运作的时候,政府还是唱主导和支持、出政策。这样才能把厨师节办得更好,会把城市这个品牌打造起来。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:郭燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王玉新

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>