搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 餐饮资讯

探访奥运村生活 主餐厅可供5000人同时用餐(图)

  北京奥运村共接待各国运动员、随队官员16000人。服务人员估算为这16000人服务,每天需要进行的工作是:换洗6000个床单,6000个被罩,12000条毛巾、12000条浴巾……再加上18万志愿者,奥运村每小时需要提供不少于6000人的用餐服务……复杂、庞大的系统工程如何保障?让我们走进奥运村——

  200多个国家的28万人用餐

  奥运会期间,餐饮工作人员将在国际广播中心、主新闻中心、运动员村以及两个媒体村,为来自200多个国家和地区的28万注册人员提供餐饮服务。
奥运会的餐饮服务是个复杂、庞大的系统工程,为此投入的志愿者总共有6000多人。

  据悉,北京奥组委负责83个场馆的供餐,其中有31个竞赛场馆、43个独立训练场馆和9个非竞赛场馆,比如国际奥委会下榻的总部饭店、运动员村、媒体村、国际广播中心、新闻中心、奥林匹克公园。其中,运动员村、媒体村、国际广播中心、主新闻中心主要是由国际餐饮服务公司和国内的餐饮服务公司共同提供;31个竞赛场馆由6家国内餐饮服务商提供;公共区、数字大厦、奥组委物流中心等非竞赛场馆属于属地管理,由当地政府选择餐饮服务商,共涉及43个独立的训练场馆5个非竞赛场馆。

  奥运餐饮服务不仅要满足来自世界各国和地区的运动员及随行官员的饮食需求,还要保证奥运会期间食品的卫生安全,这些都是北京奥运会成功举办的关键。

  为确保食品安全,北京奥组委有关部门将从源头开始堵住每个环节上的漏洞,对养殖、种植、屠宰、仓储、运输等各个环节都会采用跟踪制度,根据供应商的养殖、种植记录来保证食品源头是安全的。这种跟踪可以最大限度地监控食物的重金属和农药残留,以减少污染情况的出现。通过检测标准与跟踪系统,让端上餐桌的粮食、蔬菜和肉类安全可靠。

  北京奥运会正值炎热季节,保证食品新鲜成了非常重要的课题。食品只有在适宜的低温状态下流通才能避免污染,减少损耗。所以从出厂到装上运输车再到进入奥运村的厨房,每个环节都要紧密相扣,保证每个环节都处在低温状态,因此在运输过程中将采用国际通用方式——冷炼方式(即冷冻食品),然后在场馆里进行加热。从2006年起,奥组委就已经进行了相应演习;在先期进行的好运北京测试赛中又做了进一步的演练,目前所采用的北京空港食品保鲜技术,食品安全获得保证。

  奥运村主餐厅可供5000人同时用餐

  奥运村主餐厅位于奥运村北区,这里距离奥运村运动员居住区很近,由两座并排的巨型星白色临时帐篷组成,餐厅分为职工餐厅和运动员主餐厅,员工餐厅一共能容纳上千人同时吃饭。运动员餐厅和员工餐厅并排,其规模有5个员工餐厅大小,大厅非常宽阔,可同时容纳4000人进餐。据工作人员介绍,员工餐厅和运动员餐厅所用的食品原料是一样的,设备和提供的服务区别不大,只是就餐区域不通,将24小时提供食品。

  为了让运动员在奥运会期间能吃到可口的饭菜,在训练比赛后迅速恢复体能,而且不会产生厌食的情况,北京奥运会将在菜品的种类上下功夫。膳食和食品专家已经估算出奥运村的食品供应量:牛奶7.5万升、水果蔬菜330吨、海产品82吨、番茄酱750升、饮料300万份、奶酪21吨和肉类131吨等。菜谱中的菜品多达1000种,可以保证在8天里不会重复出现。

  奥运村的饭菜共分亚洲风味、地中海风味和国际风味三种。国际风味既提供比萨饼等外国运动员喜欢的日常饮食,也有四川泡菜等中国特产,亚洲风味区则以炒菜为主的。因为奥运村的居民大多数来自国外,其中有相当一部分人来自欧美,对西餐的需求就会比较多。针对各国运动员的不同口味,奥运村内的供餐将采取西餐为主、中西餐结合的方式,中餐占到整个菜品的30%,其余70%是西餐。菜单既要能够满足运动员的热量、营养的要求,还要满足他们的宗教习惯及饮食的口味等,同时希望在菜单上能体现中华民族的饮食文化,让他们享受到中国的美食。另外,也少不了一些模糊了中餐与西餐界限的改良食品和一些加勒比海地区以及印度等很有特点的菜式供应。
(责任编辑:袁龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>