搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 餐饮资讯

扬州奶粉再现涨价趋势 其他涉“奶”食品跟风涨

  近日,扬州市的年轻妈妈们突然发现,孩子每天喝的奶粉又涨价了,而且涨得“悄无声息”。与此同时,搭上涨价顺风车的部分涉“奶”产品也插上了涨价的“翅膀”……

  价格干预下牛奶未涨奶粉涨

  “超市里有些奶粉又涨价了。
”刚做妈妈不久的扬州王女士昨日给本报记者打来电话说。王女士的女儿一直喝多美滋金盾奶粉,前几天该奶粉900克罐装的一桶售价还大约在140元,现在的价格则涨到每桶165元,其女儿一个月要喝2000克以上,算起来一个月的奶粉钱差不多增加了60元。

  就目前情况来看,涨价的奶粉大多为国外品牌,但也有少量国产品牌的部分产品有了小幅度上涨。据了解,国产奶粉的奶源一般在本土,不受到国际“奶荒”影响。今年1月15日,国家发改委针对粮食、食用植物油、肉类及其制品、牛奶等启动临时价格干预措施,牛奶价格一直没有上涨。4月份后,各类奶粉价格也逐步稳定,然而,最近扬州奶粉市场还是“蠢蠢欲动”。

  记者走访了扬州市区的世纪联华、苏果、时代、大润发等几家大型超市后,发现大多数品牌的奶粉都有不同程度的涨价,涨幅价格在5元至25元之间。

  一家超市营业员告诉记者,近来,涨价幅度最大的是多美滋金盾900克罐装,从140元涨到了165元,多美滋金装优衡900克罐装从140元涨到了160元。其他品牌奶粉如贝因美健儿成长奶粉908克罐装涨到了176.2元,雅士利金装婴儿配方奶粉900克罐装涨到了144元,伊利较大婴儿配方900克罐装奶粉涨到了132元,平均涨幅在10%以上。

  除了婴幼儿奶粉外,其他规格的奶粉价格也有所上涨。如:雅士利中老年900克罐装奶粉卖到了83元,伊利400克袋装奶粉卖到了21.2元,雀巢中老年奶粉900克罐装也涨到了86元,涨价幅度也多在10%左右。

  涉“奶”食品也在跟风涨

  据海关的统计数据显示,2007年,我国累计进口乳品29.9万吨,比上年下降了14.2%;但进口金额为7.4亿美元,同比增长33.3%。其中,奶粉、乳清粉的进口均价同比涨幅分别高达53.7%和80.6%。

  去年以来由于猪肉、面粉等原材料涨价,肉制品、方便面等一个个都跟着“涨声响起”;这次奶粉涨价,麦片、乳酪、芝士甚至蛋糕、冰淇淋,一个个都鼓足了劲儿也要搭上“顺风车”。记者走访扬州的市场发现,除了蛋糕等产品之外,麦片等部分其他的涉“奶”产品的价格已经悄然改变。

  据扬州当地媒体报道,近期扬州市一些蛋糕房的蛋糕出现了涨价趋势。加上正值酷暑,一款冰激凌10寸蛋糕已经从过去的180元涨到了如今的200元一个。

  同属奶粉的下游产品的蛋糕涨了,麦片也涨了。记者在超市发现,雅士利早餐麦片600克装已经涨到了22元,黑牛中老年麦片600克装涨到了18.3元,皇室燕麦540克装涨到了24元,雀巢中老年麦片500克装已经涨到了21.5元。超市工作人员告诉记者,部分麦片近期涨了2至10元,涨幅在10%左右。

  涨价导致一些市民弃“粉”

  在奶粉、麦片、蛋糕涨价的同时,扬州市的牛奶市场价格反应却很平静,各大品牌的牛奶价格都很平稳。如:蒙牛麦香早餐奶(250克×16袋装)价格是35.2元,光明2.43升装鲜奶21.3元,蒙牛2公斤装酸奶23.4元,这些牛奶价格已经稳定了1个多月。

  有市民质疑,随着奥运会的举办,准妈妈的数量随即大量增加,商家们到底打的是什么算盘!在很多普通牛奶价格不涨的情况下,又为何部分奶粉“听风就是雨”!外地一涨价,扬州市场马上就有反应。这种只涨不跌的现状,希望相关部门能够介入调查。

  奶粉价格的上涨让不少有小孩的家庭感到压力,不过,牛奶价格的稳定让市民却比较欣慰。据此,很多市民选择了放弃奶粉,更多地选择了鲜牛奶或者纯牛奶等奶制品。一些年轻的市民,甚至选择了豆奶。

  而据消息称,同一品牌同一规格的奶粉价格在不同的商场,价格也有所差别。为此记者走访发现,由于所处位置不同,医院附近的奶粉价格要明显高于一般超市价格。

  扬州市物价部门的负责人表示,奶粉涨价因素有很多种,市场因素应该考虑,但是如果一些企业趁机哄抬价格,相互串通,操纵市场价格,囤积居奇、搭车涨价,侵害消费者利益,推动市场价格不合理上涨,物价部门将依照有关法律严惩不贷。

  南京奶粉没有提价

  今年4月份,全国各大品牌奶粉全线涨价,涉及近百种产品,涨幅在5%至30%。不过,从今年首次涨价至今,南京的奶粉市场一直很平静。记者昨天走访了苏果、北京华联等超市,进口奶粉和国产奶粉都“按兵不动”,价格没有发生明显变化,而且很多奶粉还在做热闹的促销。

  记者昨天在超市看到,雅士利金装较大婴儿奶粉148元,伊利900克婴儿配方奶粉145元,贝因美一至四阶段908克奶粉178至198元,多美滋金盾奶粉900克138元,惠氏金装幼儿奶粉900克166元。促销人员表示,虽然目前的奶粉价格比去年同期贵了不少,但并不是最近做的调整,早在去年年底和今年三四月份就涨过价了,当时很多消费者还成箱地购买囤积。另外,一些品牌不仅没有涨价,还在做促销活动,比如贝因美一款900克奶粉,原价289元,促销价格239元。(记者徐昇)
(责任编辑:袁龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>