搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 食话食说 > 食事酷评

儿童食家“好”字不停口 大人嘴馋跟风吃头菜

图文/劳 毅波

  波波觅食

  好吃,儿童食家就多吃;更好吃的,他们会惦记,并且时不时提醒你上一次点的好吃的是什么菜式,他们当时怎么捧你场。

  上图:头菜的理想归宿,始终是“与半肥半瘦的猪肉一起剁,并蒸熟之”

上图:头菜三心两意,与鱼儿勾肩搭翅,美中不足

上图:油盐水浸河虫雷

  与小朋友一道觅食,获益匪浅:他们只求自己心中的真味,符合自己口味的,开怀猛吃;舌蕾拒沾的,大人左哄右蒙也不会买账。尤其,身旁时不时出现的儿童食家,不可等闲视之,他们没有成年人那一套因食材的贵贱、烹饪的繁简而产生的功利觅食观念。想在美食方面取悦儿童食家,常需耗费心机:不好吃的,他们会罢筷;好吃,他们就多吃;更好吃的,他们会惦记,并且时不时提醒你上一次点的好吃的是什么菜式,他们当时怎么捧你场。


  儿童食家,毕竟是不懂得熟练掌握胃容量,他们在大赞“好吃”之时,风卷残云,等到旁边欣喜的家长意识到小孩子进食过量时,又手忙脚乱去帮儿童食家打理善后,快快去哄他们饮消化水了。儿童食家皱眉食欲不振,大人被迫使出百般诱童进食手段,可是儿童食家的嘴并不容易张开,譬如他们会认定“海鲜潮州粥,最好加入白贝、梭子蟹,还有冬菜与潮州芹菜粒”,“蚝油焖冬菇,最好放些鸡油一起焖”、“在广州吃牛丸,最好选福合埕那些有牛油的牛筋丸”等等。通常,他们吃了自认好吃的,问大人“那是什么东西”。而大人听到竟有儿童会对食材也感兴趣,便滔滔不绝地吹嘘起来。儿童有心,听多了,吃多了,也就“日久成家”。

  第 1 页

  
我问他:“为什么把"头菜剁肉粒"当成了饭吃?”

  儿童食家代表:

  “号家”

  觅食绰号:

  “菇菌王”、“蛋挞王”、“鸡肝王”,“瑶柱王”、“虾饺王”,可他的姓氏,不叫“王”;

  食家偶像:

  韬韬(梁文韬)、黄丽梅、波波(劳毅波)

  觅食目标:

  中山水乡美食

  第 2 页

  
  上图:头部圆大、尾部短尖的菜根,其茁壮的根结的重量,可占全菜的七成重量,大家称它为“头菜”

  上图:在农贸市场里,头菜的“头等”佳品,其貌不扬,深褐色,干皱收身

  摆在6岁“号家”跟前的,分别是我下单的“葱花蒸黄沙蚬”、“油盐水浸河虫雷”、“头菜条蒸鲩鱼”、“头菜剁肉粒”等水乡菜。他品尝各菜后,只对“头菜剁肉粒”情有独钟,接着拿起了匙子,连吃三勺的“头菜剁肉粒”,才吃一口白饭,又再听吃三匙“头菜剁肉粒”。

  我问他:“为什么把"头菜剁肉粒"当成了饭吃?”他嘴里咕噜着还是“头菜剁肉粒”,一本正经地回答我:“好!好!好!头菜粒的惹味、猪肉粒的香味……”我取笑他说:“你说的话儿,太像电视里美食节目主持人的口吻了。”他“呵、呵”一笑,又埋头品尝那一盘“头菜剁肉粒”。

  看着“号家”的专心致食,我私下向厨师了解中山头菜的来龙去脉。原来,珠江三角洲的乡农在秋收晚造的稻禾之后,见稻田空闲,便撒下了菜籽,到十二月之时,拔起菜梗。但见,如扇散开的菜叶根茎已结为一个头部圆大、尾部短尖的菜根。其茁壮的根结的重量,可占全菜的七成重量。于是,大家称它为“头菜”,并准备拿它来度过农历二、三月份的春荒。

  乡农腌制头菜,分为“干腌”与“缸腌”两种,大家却喜欢“缸腌”的头菜,因为它会逸散一种特别的腌香。“缸腌”头菜的传统做法是“在大瓦缸里,铺一层头菜,均匀地撒满一层粗盐,压放几件石块,如是者,层层叠叠铺满缸,再叫小孩迈入缸里、用脚踩压,尽量逼压赶走空气,密封一个月后,头菜便可出缸烹饪了”。现在,有些乡农还在“缸腌”头菜里,添入了曲酒,头菜的香气更浓郁。头菜的好坏,首先体现在气味是否“醇香”;其次,用一只手把头菜紧捏后再松开,看一看它有没有“自然舒张”。当然,在农贸市场里,头菜的“头等”佳品,其貌不扬,深褐色,干皱收身,它常被贩卖头菜的大婶收藏起来,以应付那些嘴刁之徒。

  头菜的理想归宿,始终是“与半肥半瘦的猪肉一起剁,并蒸熟之”。若头菜三心两意,与鸡厮混、或和鱼儿勾肩搭翅、或孤芳自烹,均美中不足。何解?“号家”带动一伙大人,连吃了两大盘的“头菜剁肉粒”,仅此解释。

  (编辑:Winzi)

  第 3 页
(责任编辑:袁龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>