搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 食话食说 > 美食美文

福建找不到的福建虾面(图)

  看到整一碗面的汤漂浮着红红一片辣椒油,当时的我忍不住有点火气:“老板娘,我不是说过我要一碗虾面,但不要辣的吗?”

  老板娘见状,笑着说:“试试看,一点都不辣的,这些红色的油不是辣椒油,而是用虾熬汤熬出来的虾油!”

  半信半疑地半汤匙虾汤入口,非但不辣,而且浓郁的海鲜味道冲刷着沿途的味蕾直窜喉咙,那几秒钟我简直呆住了。这不可思议的食物是马来西亚非常闻名的福建虾面。福建虾面的故事的确来源于福建沿海一带的居民,但它的出现却是福建人到了马来西亚的槟城后,艰苦生活的体现。
当时的居民把打捞上来的鲜虾肉献给了当时的统治者,他们只能把虾头虾壳留起来熬汤,渐渐地发展成为这个在福建找不到的福建虾面。

  一碗福建虾面的确有几只去壳的鲜虾,但它之所以叫虾面,不单单是配料有几只大虾,最主要的是汤底为虾汤。汤底用了带虾头虾壳的鲜虾与虾干,加入鱼干熬制出来的。不用加入猪骨也可以熬得浓稠有质感,也不用加入任何人工调味品也异常地甘香鲜甜。

  有了浓郁的汤底,老板娘把手制的黄面条煮了后放进汤里面,加上配料:鲜虾、蟹柳、鸡蛋、豆芽与葱花,外加一碟自制辣椒酱,简单而美味的食物,在吉隆坡的唐人街均价为RM5,折合人民币11元左右。

  往后在吉隆坡的日子里,每天早上都必定来此老板娘处报到一下,带来日本与韩国的朋友一起品尝,连从小就吃汤面长大的他们也顿觉惊喜。
(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>