搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 餐饮资讯

夏日餐厅虫子“嚣张” 虫控公司“傍”着餐饮走

  随着气温的升高,目前消费者与餐厅关于老鼠、蟑螂、苍蝇等问题发生的纠纷越来越多。近日有消费者投诉,在某餐厅消费时看到惊人巨鼠,十分影响食欲。而餐厅从上到下的表现十分被动,要么推卸责任,要么不屑一顾,而多家餐厅在接受采访时表示,对于类似情况,需要制度性的控制,其中,虫控公司与餐饮企业共担风险的管理方法成为解决问题的一种模板。


  “蟑螂、鼠患一直是餐饮企业的心病,如果说这个问题是自来水,那么目前的虫控公司就是水龙头,问题的根本解决方案还在源头。”世界著名虫控公司美国艺康北京办事处的相关负责人樊学现接受采访时这样说。

  樊学现对于餐厅里发现老鼠、蟑螂等有害动物,而管理人员却不知所措的情况表示十分遗憾。他介绍,首先,餐厅应该跟专业的虫控公司合作,虫控公司会根据餐厅的卫生状况、营业面积、客流量等主要指标和经营的饮食种类,制定一个比较系统的消除有害动物的方案,其中包括设定定期清理的频率和每次的劳动量,并且根据这个具体核定费用。“每家和每家的费用都不一样,价格根据具体情况来定,但相比因为客人就餐时遇到有害动物而引起的纠纷,以及由此带给餐厅的负面影响,这个钱花得还是值得的。”

  都太国际连锁海鲜寿司自助餐厅的相关负责人介绍,该连锁餐厅在美国就是与艺康公司签约合作,由他们每隔一到两周,定期做老鼠、蟑螂等的专业清理工作。在国外,都太与美国艺康共同承诺,如果客人就餐时看到老鼠或蟑螂,那么客人免单,餐费由艺康承担。在国内,高档餐厅外聘虫控公司的价格,3000平方米的餐厅大概每个月在3000元左右。

  有多少餐饮企业会花每年几万元的费用雇用专业团队做虫控?艺康公司的樊学现告诉记者,麦当劳、肯德基、必胜客、眉州东坡酒楼、永和大王等知名餐饮连锁机构都是他们的客户。目前在国内一般不会做类似上述的风险承诺。“大家知道,国内的大部分餐厅卫生等级还达不到那么高的水平,不能做到自觉的定时清理。如果虫控公司做相关承诺,很多餐饮企业将在卫生和虫控问题上更加不思进取。在国内市场,做这样的承诺风险很大。”同时他还指出,他们服务的餐厅,平均一年内,客人看到两只蟑螂是可以被接受的范围。

  记者在市场上了解到,由于没有与虫控公司进行制度性的合作,很多餐饮企业在应对这种类似纠纷时摸不着头脑,而通常的做法就是道歉、打折甚至免单,而由于老板经常将这一风险转嫁到值班经理或者服务员身上,客人少付的那部分经常被摊派到这些人身上,所以互相推诿、与客人争执等不愉快事件也时有发生。部分企业付费使用了虫控公司的服务,但没有形成制度化的理赔方案。

  目前,由于越来越多的餐饮企业更加注重食品卫生和用餐环境问题,虫控公司也逐渐形成产业,除了美国艺康外,国内的城禄、科凌等大型的虫控公司都掌握着多家世界500强级的餐饮、食品服务巨头的客户,并针对不同客户提供专业的蟑螂、老鼠、苍蝇、蚊子、跳蚤、臭虫、蛀木虫、蛇类、有害鸟类、白蚁等的防治控制服务。从杀虫剂、杀虫器械到杀虫服务和系统防范维护解决方案,越来越多的虫控公司具备了自己的产业链和产品、服务系列。

  很多虫控公司表示,愿意与餐饮企业共担风险,但又担心这样会降低餐饮企业自身的防范积极性。正如樊学现所说,虫控问题的源头还是在餐厅,不能将这部分事情完全交给虫控公司,自己撒手不管。这种风险共担方式作为一种舶来品,正在成为解决相关问题的模板,而只有共同努力,才能实现消费者、餐饮企业以及专业虫控公司利益的共赢。
(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

樊学现

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>