搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 中式餐坊 > 美食探地

牛肉烧烤:都市“野”味(组图)

  说到吃牛肉,人们很多时候会想到烧烤的牛肉很美味。为了让食客能吃上更具有“野”味的牛肉,精明的商家们也总是变幻着制作方式,使用更自然的烹饪工具,让烤出来的牛肉香味四溢。别忘了,在吃烧烤牛排的同时,别省了一杯红酒,它会为你增加不少的情趣。文/记者黄慧图/记者何波

铁板烧牛肉:肉质嫩滑肥美多汁

  铁板牛排跟一般的铁板牛肉的制作方法不一样,往往离不开大铁板。记者在澳大利亚西餐厅就尝到了铁板牛排,具体先从冰箱里拿到一块牛排,不需要解冻也不需要用水冲洗,直接放在烧烫的并涂上香油的铁板上。原汁原味的烤牛排,千万不要事先腌浸好,只是在烤的时候一边烤一边放盐就可以了。这个铁板其实是一个大煎盘,厨师熟练地在大煎盘上翻动着牛排。

  厨师还介绍,有些人想让牛肉在烧烤中快点烤熟,就在翻动的过程中用手铲去挤压牛肉,其实这是错误的,会将肉里面的汁水挤压出来,肉质就变得干干的,吃起来没有肉香,而且口感粗糙。
因此,只能慢慢翻动它,让其在铁板的高温下被慢慢烤熟,当肉的表层烤熟后自然会将里层的肉香味与汁水“封住”,里面的可全都是精华。

  如果是现场制作,食客一边尝着香喷喷的牛排,一边看着厨师制作。厨师会在制作中问食客喜欢几成熟的。随各人口味的不同,牛排可分两至九成熟。一般的食客多喜欢吃七至八成熟的,这样的牛肉肉质嫩滑,肥厚汁多,嚼的时候会惊奇地发现,原来牛肉也容易酥化。不过,也有一些人就喜欢尝试两成或三成熟的,其实一点也不觉得腥味,如果再加一些芥辣感觉就更好了。

炭烤烧牛排:炭香缭绕味美爽口

  炭烤牛排也是目前比较流行的一种吃法。由于木炭有着天然的一种炭香味,因此烤出来的牛排除了牛肉香,还有炭香缭绕。

  记者在麦迪逊扒房西餐厅吃的炭烤牛排肉质非常爽口嫩滑,细心的你还会感觉肉嚼起来很“脆口”。至于香味,除了纯正的牛肉香味,还有一种炭的香味和苹果香,吃了几块肉排,感觉满嘴清香,一点也不腻滞。

  听了厨师的介绍后才明白,原来它是用特制的炭烤炉烧烤的,烧烤时所用的木炭是优质的果树木炭,这样烤出来的牛排还会带有苹果香味。在烧烤的过程中无须加任何扒汁,只需撒上一些特殊调味料,这些调味料选用了38种香草调制而成,以这种方法烤出来的牛排味道更加松化、香软、多汁。

  当然,吃牛排哪能离开红酒呢?好酒与牛排相配互相带出味道,吃起来真是别有一番风味。

  石头烧牛排:肉质鲜美原汁原味

  在伊度牛肉坊,记者品尝了另一种创意吃法,那就是石头烧牛排。这种创新的煮食方法做出来的食物会更加有利健康。

  据这里的老板说,石头烧能有效减少空气污染,即使是在餐厅现场制作,也不会污染宁静优雅的用餐环境;加上石头烧不会致食物烧焦,而且还能杀死细菌,吃法会更加健康。也正因为如此,许多食客喜欢在石头上煎烤海鲜、香肠等。

  为记者制作石头烧牛排的是一位女厨师,她把一块生牛小排轻轻放在一块石板上,再轻轻撒上一些精盐,然后把牛排翻一翻,不一会就会传来一阵肉香。

  她介绍说,这块石板为天然耐高温花岗岩石,之前先将其放在高温烘炉烘烤,然后拿出来平放,在上面烤制牛排就可以,不用再添其他火种。果然,坐在餐桌旁,只见牛排在石板上吱吱响,接着闻到阵阵香味,却不见有烟。

  牛排在较短的时间里便烤好了。烤后的牛排仍然操持湿润的表层,每咬一口都别具风味,保持真正的原汁原味。而且牛小排为牛的胸腔左右两侧肉质鲜美,适合用以烤、煎、炸、红烧。因此,石头烧烤出来的牛小排味道绝对正宗。制作中,如果自己亲手动手烧烤更会增添无限乐趣。

  如果吃的时候再配以一些蔬菜如红萝卜条、芹菜条、青瓜条,一边嚼牛排,一边嚼蔬菜条,感觉会更清爽,再吃上一盘牛排也不会觉得腻味。
(责任编辑:郭燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>