搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 饮食健康 > 医食同源

美丽佛手 营养丰富(图)

  人们常说的佛手又名金佛手,佛手柑。其性状与柑橘、柚等水果类似,与香橼、柠檬等有近缘关系,为芸香科、柑橘属枸橼变种形成的一种果实。由于其果实顶端开裂如手指状,屈伸不一,长短参差,酷似佛像的手,形态美观自如,故名佛手。《红楼梦》第五回在贾元春的“判词”中提及了香橼,在第四十一回写有:“那大姐因抱着一个大柚子玩的,忽见板儿抱着一个佛手,便也要佛手。”第七十二回里,写到有种古玩叫“腊油冻的佛手”。

  “腊油冻”是一种名贵的石料,属于浙江青田石的一种,十分罕见名贵。
曹雪芹在同一部书中前后提及了香橼和佛手两种水果。后人多将此两种水果混为一谈。李时珍在《本草纲目》中,将枸橼、香橼和佛手柑视作同一种东西。在《植物名实图考》中,也把香橼与佛手等同起来:“宋《图经邕著录》载,枸橼草木状,即佛手。”这是一个非常典型的趣事。尽管《植物名实图考》作者费了诸多笔墨来说明如何认识佛手,结果还是没有搞清佛手的名实问题。可见有些问题看起来很简单,而实际上并不简单。我们也就无从责怪李时珍出错了。

  人们常说的佛手又名金佛手,佛手柑。其性状与柑橘、柚等水果类似,与香橼、柠檬等有近缘关系,为芸香科、柑橘属枸橼变种形成的一种果实。由于其果实顶端开裂如手指状,屈伸不一,长短参差,酷似佛像的手,形态美观自如,故名佛手。

  佛手原产佛教之国印度,后传入我国,主产于我国长江以南的浙江、广东、福建、四川等地。作为观赏植物,佛手在我国大部分地区都有栽培。

  佛手外皮黄绿色或橙黄色,有皱纹及油点。果肉浅黄白色,散有凹凸不平的线状或点状维管束,气香,味微甜后苦。成熟后的佛手色泽金黄、油亮,且香气馥郁,沁人心脾,使人神清气爽,可谓色、香、形俱佳。干果气清香而不裂,老熟后呈古铜色,质坚如木,易于长期保存。

  佛手含有柠檬油素及微量香叶木甙和橙皮甙。佛手醇提取物对肠道平滑肌有明显的抑制作用,对乙酰胆碱引起的十二指肠痉挛有显著的解痉作用,可扩张冠状血管,增加冠脉的血流量,减缓心率和降低血压。

  佛手是一种常用中药。其全身是宝,根、茎、叶、花、果均可入药,性味辛、苦、甘、温、无毒,入肝、脾、胃三经,有理气化痰、止呕消胀、舒肝健脾、和胃等多种药用功能,对气管炎、哮喘病有明显的缓解作用,对消化不良、胸腹胀闷疗效显著。民间有不少以佛手为主药的验方,如鲜佛手10克,加生姜6克,水煎去渣,加白砂糖温服,每日1次,治湿痰咳嗽。鲜佛手果皮1.5~3克,加糖少许嚼食之,治呕逆不止、反胃作呕。通过提炼、蜜调、浸渍、配制等方法,佛手往往被加工成多种食品和饮料,诸如果脯、蜜饯、佛手酒、佛手茶、佛手蜜等。

  佛手可盆栽,作为观赏果木。盆栽佛手常青,果实金黄,象征吉祥,历来享有“果中仙品,世间奇卉”之美誉,极富观赏价值。其果形奇特美观,状如观音纤手,或握或伸,千姿百态,妙趣横生。
(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李时珍 | 屈伸

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>