搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 饮食健康 > 医食同源

胡椒怯春寒 暖身暖胃(图)

  在乍暖还寒的春日里,胃寒者进食以胡椒调味的食物,不仅能暖胃,同时还能避免由于春天湿气重所带来的燥热,不至于引起邪火清肺,还能调动一下春季不振的食欲。

  胡椒缘起于中亚,作为香料传入欧洲之后深受贵族们的喜欢,甚至曾引起过战争。而以一袋黄金来换取等量的胡椒的传说也比比皆是,这种小小的食材在中世纪时可谓是珍贵无比。现在胡椒在世界各地都有种植,因此也不像几百年前那么珍贵了。在路边的粥粉面档,我们经常能看到一瓶胡椒粉摆在桌上任人取用。


  与其它辣味的食材不同,胡椒不仅不会对胃部产生刺激,还是养胃佳品。然而真正把胡椒用好的菜式却不多,可能由于太过普通吧,很多人只是把它当成盐糖一样的调味品来增加味道而已,其实把它用活了,菜式能够增色不少。

  要说将胡椒的味道发挥到极致的,就不得不提潮菜了,一道胡椒煲猪肚做得街知巷闻。胡椒本身味觉稍嫌单薄,然而加上猪肚的鲜味之后相得益彰,食材间的组合几近完美。这道汤煲成以后呈现牛奶般的乳白色,不仅浓厚暖心,具有不一般的饮食药疗效果,而且还非常美味。至于后来出现的猪肚包鸡,真正的发源地在桂林的大圩古镇,还有个颇为有趣的名字叫做“凤凰投胎”,而其调味的原理,依旧是利用肉的鲜味将胡椒的味道推到极致。

  知道了这个调味的原理,平时在家里做火锅就可以有多个选择了。用大骨也好、用冰鲜档的鸡架也好,和胡椒一起熬成汤底,用来“打边炉”相当美味。最重要的是边打锅边喝汤,那股暖气会从嘴巴直透胃底,然后散布到四肢,关节处仿佛都能感到那些寒湿之气被慢慢逼了出来,一餐下来,浑身舒泰。这些都是胡椒所起的作用。

  所以,可别小看了这些在平常地方所见的平常食物,它们往往对我们的健康有着相当大的好处,关键只在于有没有去细心地把它发挥出来而已。
(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>