搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 餐饮资讯

国家馒头标准:必须是圆形或椭圆

  资料图:郑州已有“国标馒头”每个售价6毛多是郑州市场上最贵的馒头

  今年起馒头必须是圆形

  国家颁布馒头标准,规定个头不能太小,气味有小麦香

  本报讯 从1月1日起,由国家标准委和国家质检总局联合发布的《小麦粉馒头》国家标准正式开始实施。

  馒头国标规定馒头形状

  记者昨日联系到牵头起草馒头国标的河南省一家企业的相关负责人,对方表示,馒头国家标准是目前为止面制食品(包子、饺子等,不包括烘焙食品)中唯一的国家标准,已经制定了两年多,最终才出台。

  “标准从感观、检测方法、检测依据、包装等多方面对馒头进行了规定。”这位负责人说,甚至连馒头的形状、面粉含量、水分含量等都进行了规定。

  记者了解到,该国家标准适用于以小麦粉为原料生产的商品馒头,但像荞麦等杂粮类馒头就不在标准内。在感官方面要求馒头必须是圆形,形态完整和美观,没有褶皱、斑点,气味有小麦香;馒头的体积不能太小,1克面粉体积最低限度必须超过1.7毫升,小于这个体积的馒头就不合格;馒头水分有最高限量要求,要小于等于45%,否则极易长毛。

  卖馒头的觉得“可笑”

  “馒头有国标了?”昨日,北站附近一面点铺的老板说,从来没听说过馒头还要统一标准,他感觉挺可笑的。

  对于馒头生产的要求,记者调查的小摊位多表示自己有营业执照和卫生许可,稍微大一些的饭店则称,馒头都是专业面点师傅制成的,“卖多少年了,绝对没问题”。

  沈阳市皇姑区辽河农贸市场一位卖馒头的商贩表示,如果对馒头的形状也要作要求,这标准就太苛刻了,“我这馒头圆的和方的做法一样,难道方的就不能叫馒头了?”这位小贩说,据他了解,全国各地对馒头的叫法也都不一样,有的地方豆包也叫馒头,馒头也可能叫其他名字,“这个东西是各地约定俗成的,不能用这种标准进行约束啊。”

  此外,标准中对馒头的大小也进行了约定,虽然这种大小并不是绝对的,而是有一个范围,但这位商贩也认为不应该,“这馒头大的小的都是馒头,有喜欢小的,有喜欢大的,你怎么来约束。”

  现蒸馒头可能将遭淘汰

  昨日,记者从质监部门了解到,目前速冻馒头已经纳入了食品生产许可证管理制度,但现蒸馒头还没有实行QS管理,不过用于蒸馒头的面已经开始施行QS管理,“现蒸馒头市场情况比较复杂,生产许可证管理很难推行。”相关工作人员称。

  牵头起草了馒头国标的河南那家企业相关负责人告诉记者,馒头的国家标准出台后,大的正规公司产品将更多地占领市场,而一些小作坊的生存空间将会被压缩,“可能以后大家吃到的速冻馒头比较多,而现蒸的馒头则会一点点减少。”

  南方报业传媒集团-南方都市报 《华商晨报》供稿

小调查
1、您认为有必要就馒头外形设立标准吗?
有必要,有规矩才成方圆
没必要,按地方习俗挺好
无所谓,是馒头就行
2、你现在家里吃馒头的购买途径?
到熟悉的面点摊去买
去超市购买速冻馒头
自己在家蒸
(责任编辑:郭燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>